Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Фуражные шапки павловского времени
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Фуражные шапки павловского времени





Фуражные шапки являлись важной составляющей солдатской одежды, заменяя в ряде случаев строевой головной убор. В первые годы правления Александра I в армии продолжали донашивать фуражные шапки павловского времени. Переход на новый образец отнюдь не способствовал улучшению потребительских свойств головного убора: конструктивно шапка усложнилаcity увеличились ее геометрические размеры, а следовательно и вес.В табелях 1802 г. описание шапок было единым для гвардии и армии. «Фуражных шапок суконных с околышем или без околыша, с кистью различающею роты, по образцу, всем строевым и нестроевым чинам, на каждую по 25 коп... (Примечание: Как фуражные шапки надлежит делать из выслуживших срок мундиров, то впредь на построение оных денег на отпускать)». На основании текста можно сделать заключение о том, что первоначально шапки предполагалось использовать исключительно в быту; только в этом случае предмет мог быть описан столь расплывчато.

Естественно, такое положение вещей при Александре I не могло продлиться долго. Солдаты, как оказалось, проводили в фуражных шапках довольно много време ни, и вид этих разномастных шапок не вызывал радости у командования. Уже 5 августа 1803 г. от Государственной Военной коллегии было разослано 14 (но числу инспекций) образцовых шапок для инфантерии; околыш у них но цвету соответствовал воротнику (цвет инспекции), а «прошив» (очевидно, выпушка), кисть и гайки были полкового цвета1. Скорее всего, отказ от использования ротных цветов на кисти должен был облегчить кадровые перестановки нижних чинов внутри полка. Подтверждением установленной в 1803 г. системы расцветок является сохранившаяся шапка Павловского гренадерского полка, которая имеет красный (Санкт-Петербургской инспекции) околыш и полковые белые выпушки, гайку и кисть.Несколько иная система расцветки была установлена для егерских полков. В частности, в распоряжении от 12 апреля 1804 г. указывалось: «...прошиву, кистям, гайкам и околышам на фуражных шапках нижних чинов быть по цветам полков»2.

В конце 1805 г. командующий Кавказской инспекцией генерал от инфантерии князь П.Д. Цицианов доносил, «что нередко в гарнизоне стоя два полка вместе затрудняют при случающихся шалостях (без коихобой-титься нельзя по большому числу войск) в отыскании виновных, потому что эполеты, различающие полки, не весьма приметны, другого же означения полков нет, а сверх того фуражирки во всей Инспекции одинакового цвета и кроме кисточки никакой разницы нет, которая совсем почти не приметна» и «всеподданнейше испрашивал повеления», «чтоб по верхнему краю околыша, означающего разность Инспекции, класть суконную ленту по цвету полка шириною в пол-вершка, оставляя опушку околыша сверху». Цицианову было разрешено сделать такую перемену в его инспекции'.

Подробное описание фуражной шапки мы видим в документе, посвященном обмундированию артиллерии 1807 г.:«Фуражные шапки с околышем делаются вышиной до срезу 7 Vi дюйма (19,05 см). Срез длиною до кисти с гайкой 11 дюймов (27,94 см). Околышек вышиною снаружи чтоб был 2 Vi дюйма (6,35 см). Конец шириной А дюйма (3,81 см). Гайка, которая по цвету означает роту, шириною в 1 Vi дюйма (3,81 см). Кисть двух цветов, зеленого и по цвету погона 4 дюйма (10,16 см); по швам в четырех местах выпушка по цвету погонов. Надевать (фуражные шапки кистью на правую сторону»'.


Обязательное наличие околыша на шапке получило отражение и в табеле вещам Лейб-Гвардии Финляндского батальона от 21 января 1809 г., в котором указывалось: «Фуражных шапок суконных с околышем и с кистью по образцу, всем строевым и нестроевым чинам, на каждую единовременно по 25 копеек». В полках гвардейской пехоты околыши шапок имели традиционные полковые цвета: красный в Преображенском, светло-синий в Семеновском, белый в Измайловском. Околыш в Егерском полку был алый, а выпушки  красные.
Расцветка деталей шапки должна была измениться в 1808 г., при реорганизации армии, но данных об этом нам найти не удалось. Очевидно, в линейной пехоте для околыша продолжали использовать сукно цвета воротника (за исключением Лейб-Гвардии Измайловского). В легкой пехоте, скорее всего, к началу 1810-х годов шапки стали темно-зелеными с красными выпушками (сохранилась шапка Лейб-Гвардии Финляндского батальона такой расцветки). В переходный период (1807-1810 гг.) шапки легкой пехоты шились из прежнего светло-зеленого сукна. Известные нам три сохранившиеся егерские шапки того времени имеют светло-зеленые колпаки, красные околыши, белые выпушки и различные сочетания цветов на гайках и кистях: красная кисть и зеленая гайка у 29-го егерского, белые кисть и гайка  у 30-го егерского, белая кисть и синяя гайка - у шапки без указания номера полка. Ограниченное количество исходного материала в данном случае не позволяет установить принятую систему расцветки.

Сама по себе конструкция фуражной шапки образца 1802 г. вряд ли могла считаться достаточно удачной. Имея немалые геометрические размеры, шапка излишне перегружала голову солдата, в то же время не предоставляя защиты ни от солнца, ни от дождя. Кроме того, обилие дорогого цветного сукна заставляло уделять содержанию шапки много внимания. Немудрено, что солдаты во многих случаях обзаводились более удобными шапками. Об одном из таких фактов упоминается в приказе по Лейб-Грепадерскому полку от 23   ноября 1809 г.: «Замечено, что люди ходят по городу в неформенных фуражках...»5. Майор Л. В. Богдановский в своем проекте 1809 г. также предлагал перейти на ношение фуражек другой конструкции: «Фуражная шапка может иметь форму круглую, высотою в 4 вершка, с околышком цвета воротника, ибо в стужу солдат походом, или когда больной отправляется в гошпиталь, может он ее иметь на голове под каскетом ; в гошпитале же, по недостатку иногда колпаков, может она ему служить вместо оного».

Наиболее кардинальный способ усовершенствования фуражек мы обнаружили в приказе генерал-лейтенанта маркиза Ф.О. Паулуччи по Кавказской армии от 18 октября 1810 г: «Во время прежнего нахождения моего здесь в двух кампаниях видел я, сколько для солдат в походе тяжело носить кивера, особливо в жары, каковые в здешнем краю обыкновено чрезмерны, при том же и то выходит неудобство, что кивера в походе не могут быть сбережены и преждевременно вид теряют.В отвращение того позволяю я в походе, который предпринимается для военных действий, также и в экстренных командировках из квартир для отражения или преследования неприятеля, употреблять как господам офицерам, так и солдатам вверенного мне корпуса в драгунских и пехотных полках фуражные шапки, а киверов и касок в поход вовсе не брать.Доставляя таковое облегчение для солдат, я надеюсь, что они примут сие доказательством моего о них попечения и, менее будучи связаны в исполнении обязанностей по службе, пребудут ревностнее; а господа шефы постараются содержать в полку шапки, сколько возможно, выгодные для солдат, как от зною, так и от дождя и непременно требую того, чтобы каждый полк имел у себя единообразные шапки.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования