Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Эмблемы на погонах генералов и адмиралов
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Эмблемы на погонах генералов и адмиралов




 В Красной Армии ношение эмблем на погонах генералов медицинской и ветеринарной служб, а также высшего начальствующего состава военноюридической службы (с 4 февраля 1943 г.  генералов юстиции1) было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г.2 Вскоре в соответствии с приказом НКО СССР от 8 февраля 1943 г. №61 этой привилегии удостоились генералы артиллерии.Для адмиралов инженерно-корабельной службы3, генералов инженерно-береговой, инженерно-авиационной4, медицинской, ветеринарной служб и юстиции ВМФ ношение эмблем было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 г.526 февраля 1945 г. приказом НКВМФ СССР №82 эмблема (перекрещённые молоток и раздвижной ключ) на погонах генералов инженерно-авиационной службы была заменена эмблемой золотистого цвета в виде перекрещённых крыльев и пропеллера с пятиконечной красной звёздочкой в центре на фоне авиационного мотора.

С начала 1950-х гг. вышитые эмблемы на погонах армейских генералов постепенно стали вытеснять металлические. Возможно, та» определённую роль в этом сыграли Технические условия на эмбяе-мы для личного состава Советской Армии, утверждённые 20 севш-бря 1950 г. врид Главного интенданта Военного министерства СС СР генерал-лейтенантом интендантской службы Н.Н. КаргшЕОзос* в которых отсутствовало упоминание о генералах.Никаких других технических документов и тем более нормативных актов на этот счёт не издавалось. Но, так как эмблемы из каня-тели смотрелись гармоничнее с такими же звёздами, на это нарушение внимания не обращали.На флоте, наоборот, мода на вышитые эмблемы  широкого распространения, и превалировало ношение металлмчвс-ких эмблем. 26 апреля 1952 г. вместо воинских званий генералов берегов- службы были установлены звания генералов и генералов артю»-лерии, а вместо инженерно-береговой и инженерно-авиаютонзе службы  генералов инженерно-технической службы7. Эти изменения в наименованиях званий были учтены в Правилах ношенформы одежды, введённых в действие приказом Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г. № 170 и изданных отдельной книгой в августе 1952 г. При этом генералам артиллерии по аналогии с Советской армией устанавливалось ношение на погонах эмблем серебристого цвета (пункт 50 Правил).

23 июня 1955 г. приказом МО СССР № 104 для генералов артиллерии Советской Армии были установлены эмблемы золотистого цвета.
Путаница в цвет эмблем флотских генералов была внесена Правилами ношения военной формы одежды 1955 г.п, изданными отдельной книгой. В примечании к описанию эмблем для личного состава ВМФ говорилось, что «на погонах из позолоченного галуна  эмблемы посеребрённые, а на погонах из посеребрённого галуна  позолоченные (на погонах адмиралов инженерно-корабельной службы  эмблемы позолоченные...)12», а на рисунках они были изображены золотистого цвета13. Позднее это несоответствие «перекочевало» в Правила ношения 1958 г.14 и было исправлено только в приказе МО СССР от 26 мая 1964 г. №130, согласно которому цвет эмблем для генералов инженерно-технической службы ВМФ был золотистым15. В том же приказе говорилось, что «эмблемы родов войск и служб алюминиевые, анодированные, штампованные, с кламерами на оборотной стороне».Надо сказать, что ещё 31 марта 1959 г. были утверждены Технические условия, в соответствии с которыми для генералов и адмиралов предусматривались те же эмблемы, что и для остальных военнослужащих  уменьшенного размера.

28 апреля 1969 г. начальник Управления вещевого снабжения МО СССР генерал-лейтенант интендантской службы Н.Г. Симо-ненков утвердил решение Технического комитета УВС № 17-69 «По вопросу обеспечения массового производства эмблем на погоны генералов и адмиралов из анодированного алюминия»18, в преамбуле которого говорилось:«Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года и от 15 февраля 1943 года и приказами МО СССР №70  1958 года и №130 - 1964 года предусмотрено, что генералы и адмиралы на погонах военной формы одежды должны носить металлические штампованные эмблемы золотистого (серебристого) цвета в зависимости от принадлежности к роду войск (служб).Между тем до настоящего времени эмблемы на погонах генералов и адмиралов вышивались канителью. Опыт носки погонов с вышитыми эмблемами показал, что такие эмблемы сравнительно быстро загрязняются и темнеют, тогда как эмблемы из анодированного алюминия на винтах имеют лучший внешний вид и способны сохранять его длительное время».Утверждение о том, что вышитые эмблемы «сравнительно быстро загрязняются и темнеют», в равной степени относилось и к вышитым звёздам. Так что настоящая причина заключалась в другом: крепление эмблем из алюминия в первую очередь сокращало трудозатраты на изготовление погон.

Далее в решении говорилось:

2.    Эмблемы артиллерии, инженерно-корабельной службы, инженерно-технической службы в авиации ВМФ изготавливать в со-
ответствии с утверждённым образцом №3786-68 от 19 июня 1968 года, эмблемы юстиции, медицинской и ветеринарной служб изготавливать в соответствии с утверждённым образцом №3798-68 от 29 августа 1968 г.

3.    Пошивочным ателье при пошиве военной формы одежды для генералов и адмиралов, прикреплять на погоны указанные выше металлические эмблемы».

Однако генеральские алюминиевые эмблемы образца 1968 г. в Советской Армии не прижились и в основном носились на погонах к рубашке. Советские генералы предпочитали вышитые эмблемы, несмотря на то, что в описании погон, утверждённом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 г.19, говорилось, что эмблемы именно «крепятся», а не «носятся» или «располагаются», как во всех правилах ношения военной формы одежды.26 апреля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР воинские звания генералов с приставками «артиллерии», «ветеринарной службы» и «инженер» были упразднены20. Тем не менее, согласно приказу МО СССР от 14 мая 1984 г. №110, объявившему этот Указ, ношение установленных эмблем на погонах генералов и адмиралов сохранялось. А спустя 18 месяцев, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1985 г.21 эмблемы на погонах были оставлены только генералам медицинской службы и юстиции.В заключение стоит сказать, что в середине 60-х и середине 70-х гг. Управлением вещевого снабжения прорабатывался вопрос введения эмблем на погоны всем генералам, но дальше изготовления образцов дело не пошло.   




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования