Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Экспедиция по Монголии и стране Кам
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Детские торты на заказ СПб, itortilla.ru, лишь у нас всегда вкусно, обращайтесь

Экспедиция по Монголии и стране Кам




В июне 1907 года полковник Генерального штаба Петр Кузьмич Козлов получил письмо от Цокто Бадмажапова, своего друга и спутника в ходе экспедиции по Монголии и стране Кам. Казак-бурят Бадмажапов писал: «Я во время своей поездки в Эцзин-гол сделал весьма интересную открытию  покрайней мере я думаю. Около песков между долинами «Гойцзо» и «Эцзин-гол» наткнулся на развалину «Ха-ра-Хото» или «Хара-Байшен», где специально дневал сделать снимки и кой что записать» (сохранена орфография и пунктуация оригинала). К письму прилагались фотографии мертвого города Хара-Хото с просьбой показать их вице-председателю Географического общества. Бадмажапов рассчитывал на содействие в издании брошюры о неизвестных прежде руинах.

Река Эдзин-Гол (в 1907-м писалась Эцзин-Гол) впадает в озера посреди пустыни Гоби, образуя оазис, населенный монголами-торгоутами. Они знали, что неподалеку в пустыне есть заброшенный город, но скрывали его существование от посторонних. Торгоуты надеялись найти там несметные сокровища. Когда в 1893 году землю торгоутов проезжал геолог Владимир Обручев, ему не показали дорогу, с которой виден Хара-Хото, и по милости проводников Обручеву пришлось делать крюк в несколько сот километров. В1900 году с торгоутами общались спутники Козлова, в том числе и Бадмажапов, служивший в Монголо-Камской экспедиции переводчиком. И снова жители оазиса категорически отрицали существование в их земле каких-либо исторических объектов, замечая при этом: «Вы, русские, хотите знать больше нас о наших местах». Бадмажапов, представлявший в китайской провинции Ганьсу кяхтинскую торговую компанию «Собенников и братья Молчановы», имел штаб-квартиру в Динъюаньине (Баян-Хото) и путешествовал по пустыне, покупая у кочевников скот для чайных караванов. В одной деловой поездке он и наткнулся на Хара-Хото.

А в это время Козлов собирался в экспедицию в китайскую провинцию Сычуань. Затея имела цели разведывательные (съемка хребта Нанынань на пути из Китая в Тибет), дипломатические (переговоры с Далай-ламой XIII) и зоогеографиче-ские (коллекционирование тропической фауны Сычуаньской впадины). Козлов решил по пути завернуть в Хара-Хото. Вот уже сто лет историки сокрушаются, что планировал он это втайне и не взял с собой профессионального археолога. Но ведь полковник рассчитывал найти несколько серебряных безделушек, а открыл древнюю тангутскую цивилизацию, о которой до Козлова было известно только, что она вообще существовала. С современными тангутами Козлов познакомился в 1884 году, когда еще юношей участвовал в экспедиции Николая Пржевальского. Словом «тангуты» называли кочевников окраинного Тибета, истых буддистов и при этом часто отъявленных разбойников. Они постоянно покушались на русские экспедиции. Свою первую награду — орден Святого Георгия — Козлов получил по представлению Пржевальского как раз за сражение с ордой тангутов. А ведь некогда тангуты занимались земледелием и торговлей. И в их государстве Си Ся, существовавшем в 982-1227 годах к югу от границ современной Монголии, была собственная письменность, были свои монастыри, академии, бумажные мануфактуры, строились сохранившиеся по сей день оросительные каналы, а книги на забытом ныне тангутском языке печатались наборным шрифтом за 250 лет до Гутенберга. Все это было установлено лишь при изучении документов, найденных Козловым в Хара-Хото.

Первые рукописи были обнаружены весной 1908 года, когда Козлов своими глазами увидел стены затерянного в пустыне города. Крепость построена в форме ориентированного по сторонам света прямоугольника размерами 450 х 380 метров. Толщина стен в нижней части достигает шести метров, а высота  восьми. И снаружи, и внутри стояли субурганы, или ступы,  буддийские часовни, в которых экспедицию ждали самые интересные находки. Впрочем, начали раскопки с остатков домов вдоль улиц. Как писал в своем дневнике Козлов, «стоило копнуть любой закругленный холмик дома, как за сухой землей вскоре обнаруживались солома, циновки, устои дерева и проч., свидетельствовавшие о крыше, обрушившейся внутрь жилища. Откапывая дальше, мы рыли, ломали, рушили, бродили по поверхности. К вечеру наша палатка уже представляла маленький музей, малое собрание предметов Хара-Хото... Конечно, всего интереснее рукописи это документ своего рода».

Рукописи, печатные оттиски и рисунки, добытые за 10 дней, отправили почтой в Петербург. Пора было двигаться дальше, в Сычуань, страну больших панд. Ночь перед отъездом руководитель экспедиции провел без сна. Им овладело странное чувство личной причастности к истории. Он уже догадывался, что Хара-Хото населяли не китайцы, а совершенно неведомый народ. И если так, то это открытие обессмер тит его имя. «Вечером люди скоро уснули с мыслью назавтра, 30 марта, последний раз поработать. Из Хара-Хото мы должны были выступить в полдень. Ночь быстро спустилась на вечно сонный отживший город. Я еще гулял по развалинам; меня сопровождала мысль, скоро ли явятся сюда более детальные исследователи, специалисты, с другой же стороны, хотелось скорее разгадать тайну письмен  ужели они не скажут нам, кто и когда тут жил?! А как интересно знать все это!»

Наутро монгольские проводники принесли Козлову «собрание однообразных по виду и различных по размерам китайских рукописей или оттисков с красною правительственной печаткою». Это были самые древние дошедшие до нас бумажные деньги  ассигнации, введенные в Китае императорами-монголами, известные прежде только по книге Марко Поло. Теперь их можно было подержать в руках. Но само наличие купюр в развалинах озадачило Козлова: «Металлических денежных знаков не попадается; как не попадается и одежд, и обуви. Странно, куда все девалось; неужели всем видимым воспользовались воины-победители? Тогда удивляешься пачкам ассигнаций». Бумажные деньги частично подтвердили легенду о причинах запустения Хара-Хото, который в свое время стоял у реки Эдзин-Гол и назывался Эдзина. После того как монголы завоевали и этот город, и весь Китай, в Пекине до 1368 года правили императоры монгольской династии Юань. Потом восставшие китайцы выгнали монгольского императора Тогон-Тэмура и провозгласили собственную династию Мин. Но с монгольской империей не было покончено, она еще простиралась от Хуанхэ до Байкала и от Алтая до Сахалина. Наследники Тогон-Тэмура решили создать в Эдзине плацдарм для отвоевания Китая: город укрепили, заполнили осадными орудиями и припасами.

К ликвидации этого вражеского плацдарма китайцы подошли основательно. Армия под командованием полководца Фэн Шэна в 1372 году соорудила на Эдзин-Голе дамбу, так что русло реки переместилось на 30 километров западнее. Жители Эдзины пытались выкопать колодец, но вода ушла навсегда. Люди оставили город, забрав с собой все ценное, а деньги свергнутой династии Юань бросили, поскольку они больше ничего не стоили. Любопытно, что Фэн Шэн, убивая город, невольно спасПо дороге назад в Хара-Хото Козлов едва не погиб от руки современных тангутов. Было решено возвращаться по никем еще не исследованному нагорью Амдо
С этого момента счастье постоянно улыбалось Козлову. На глазах коварных тангутов экспедиция благополучно прошла все нагорье, при этом собирая коллекцию животных и минералов. Затем Петр Кузьмич провел успешные переговоры с далай-ламой, получив от него личное приглашение посетить Лхасу. А по возвращении в Хара-Хото весной 1909 года был разрыт субурган, запечатанный в 1225 году перед самым нашествием Чингисхана. Помимо буддийских икон и скульптур, священных книг и досок для их печатания, там оказался городской архив Эдзины, тан-гутско-китайский словарь и свод законов империи Си Ся. Благодаря этому тангут-ское право теперь известно лучше, чем законы средневековой Японии или Кореи. Прослышав о сделанной русскими необыкновенной находке, в Хара-Хото зачастили местные чиновники, и вскоре о раскопках заговорила вся Монголия. Поэтому участники экспедиции окрестили субурган «знаменитым». Под этим названием он и вошел в историю.

После изматывающего путешествия работа в безводной пустыне была настоящим испытанием. В дневниках Козлова восторг от находок перемежается описаниями трудного быта: «Лежим врастяжку и страдаем. Нет ни ручейка, ни колодца, который мог бы хоть чуть-чуть освежить... Душно, томно, тяжело! Ух, как тяжело. И только счастливая находка  субурган, выручил; в этом крупном успехе, давшем всем нам занятие, мы видели усладу, утешение, и продолжительность «крепостного заключения», как в шутку мы выражались, прошла незамеченной...» Возвращение в Петербург стало триумфом. В новом здании Географического общества устроили выставку произведений искусства и рукописей из «знаменитого» субургана. Петр Кузьмич сидел в зале, отвечая на вопросы сотен посетителей и принимая поздравления с одним из самых блестящих открытий в истории Географического общества и всей русской археологии вообще.Общество неслучайно боялось конкурентов: британский археолог Аурель Стейн уже шел по Великому шелковому пути, совершая одно открытие за другим. Позднее, в 1917 году, он работал и в Хара-Хото, но там сливки были уже сняты. Обиженный Бадмажапов собрался рассылать свои снимки в газеты. Фотографии были железным доказательством его приоритета, ведь на них еще цел «знаменитый» субурган. Козлов посоветовал своему другу «не ссориться» и принял меры, чтобы замять скандал. Бадмажапову присудили серебряную медаль Географического общества, дали орден Святой Анны, сделали его офицером Генштаба, вызвали на аудиенцию к царю.Такая карьера впоследствии подвела Цокто Гармаевича: в 1931 году он был арестован как «контрреволюционер, сочувствующий идеям панмонголизма». По логике доносчика звание царского офицера усугубляло такую вину. Бадмажапов был приговорен к пятилетней ссылке, а в 1937 году расстрелян за участие в мифическом «японо-бурятском заговоре». По этой причине его вклад в открытие Хара-Хото до недавних пор замалчивался.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования