Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Демидовское училище высших наук
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Демидовское училище высших наук






Между тем Николай I, побывав в ноябре 1831 г. в Ярославле и посетив Демидовское училище высших наук, остался недоволен мундирными фраками воспитанников Благородного пансиона, существовавшего при училище. В результате 23 марта 1832 г. было утверждено новое описание форменной одежды для студентов Ярославского Демидовского училища высших наук и воспитанников состоявшего при нём Благородного пансиона. Студентам по-прежнему полагались мундиры синего цвета с малиновым воротником и обшлагами, но теперь ещё и с малиновой выпушкой по бортам, клапанам, карманам и на панталонах; пуговицы жёлтые. Пансионерам были присвоены такие же мундиры, но с тёмно-синими воротником и обшлагами (с малиновой выпушкой). Для «поощрения же студентов и пансионеров, отличающихся как хорошим повелением, так и успехами в науках и в военной экзерциции», им присваивались одиночные петлицы из золотого галуна на воротнике.Как уже было сказано выше, Положением о гражданских мундирах, высочайше утверждённым 27 февраля 1834 г., всем студентам и воспитанникам учебных заведений Министерства народного просвещения было предписано иметь тёмно-зелёные мундиры с тёмно-синими воротником и обшлагами, золотыми либо серебряными (по округам) галунными петлицами на воротнике и такого же цвета пуговицами: в университетах  с государственным гербом, в прочих заведениях  с губернским.

Однако уже в апреле 1834 г. министр Уваров обратился к императору с докладом, в котором напоминал о недавнем собственном же Николая Павловича повелении ввести для пансионеров трёх петербургских гимназий куртки по цветам мундиров вместо прежних сюртуков. «Мундиры и сюртуки были доселе у воспитанников здешних гимназий синие с красными суконными воротниками, из коих на мундирных нашивались петлицы из галуна; а потому и куртки приготовлены для них синие же с красными воротниками»,  сообщал министр. Он предложил не только сохранить для столичных гимназистов синюю форменную одежду с красными воротниками, но и распространить её на учащихся всех российских гимназий, «с таким при том распоряжением, чтобы куртки предоставлены были исключительно воспитанникам ; вольноприходящие же ученики носили бы, вместо того, сюртуки, которые выгоднее по уважению бедности большей их части, служа удобною одеждою и во время непогоды» (тем более это сразу внешне отличало бы «воспитанников» от вольноприходящих учеников). Император 27 апреля 1834 г. утвердил это предложение собственноручной резолюцией: «Согласен; и цвет оставить тёмно-синий, вместо тёмно-зелёного». Одновременно для различия петербургских гимназистов на их фуражках были введены«кантики»: в 1-й гимназии  красные, во 2-й  белые, в 3-й  голубые.Как можно заключить из различных источников, описанная форма была введена для учащихся не только в гимназиях, но и в прочих училищах (уездных, приходских и т.п.), а также и для студентов лицеев: Ярославского Демидовского (переименованного в 1833 г. из Училища высших наук), Ришельевского в Одессе (учреждён в 1817 г.) и Лицея князя Безбородко в Нежине (основан в 1820 г. как Гимназия высших наук, в 1832 г. переименован в лицей).

Побывав осенью 1834 г. в очередной раз в Ярославле, Николай I распорядился переделать покрой воротников у воспитанников Демидовского лицея и Ярославской гимназии «по образцу таковых же в Царскосельском лицее»6. Насколько можно понять, император имел в виду не столько буквальный покрой воротников, сколько весь их вид, включая красный цвет и двойные золотые петлицы.
Наиболее полно форменная одежда учеников средних учебных заведений того периода описана в положении о Московском дворянском институте, утверждённом 6 мая 1836 г. Институт был создан в 1833 г. путём реорганизации 1-й Московской гимназии и продолжал оставаться заведением гимназического типа, существовавшим на базе Устава 1828 г. Описание формы воспитанников было следующим: «в будни синие куртки с красным воротником и с панталонами сверх сапогов; в праздники: синие мундиры с красными же воротниками и обшлагами; на воротнике по две нашивки из галуна, а на обшлагах по три пуговицы. Пуговицы как на куртках, так и на мундирах, металлические жёлтые, с изображением Московского герба, в один ряд; фуражка синяя с красным околышем; шинель тёмносерая. Сверх того, для летнего времени, две пары нанковых брюк, по образцу».


К середине 1830-х гг. в России было учреждено несколько новых учебных округов. В 1834 г. чиновникам этих округов были присвоены мундиры, т.е. особый для каждого округа рисунок шитья и цвет металлического прибора. В большинстве новых округов  Белорусском, Киевском, Одесском, в учебных заведениях Закавказья — пуговицы и шитьё были золотыми; сибирским же учебным заведениям был присвоен серебряный прибор8. Таких же цветов были пуговицы и петлицы на мундирах университетских студентов. Студенты же лицеев и воспитанники средних учебных заведений, по-видимому, получили золотые петлицы и пуговицы, независимо от прибора, присвоенного округам. Во всяком случае, в уставах Пензенского и Нижегородского дворянских институтов9, учреждённых в 1843 и 1844 гг., так же, как и в уставе Московского, были указаны пуговицы и петлицы именно золотого цвета, хотя мундир чиновников Казанского учебного округа издавна имел серебряный прибор.Высочайшим повелением от 16 апреля 1837 г. воспитанникам всех учебных заведений Войска Донского в качестве форменной одежды был присвоен синий чекмень «с красною выпушкою по воротнику и обшлагам, какой присвоен в Донских полках офицерам и вообще по войску»'.13 января 1839 г. граф Уваров обратился к императору с предложением позволить воспитанникам высшего класса, существовавшего при учреждённом в 1838 г. Виленском дворянском институте, «носить бортик на воротнике мундира и шпагу» (под бортиком имелся в виду кант из золотого галуна). Ношение шпаги Николай утвердил, а «лишнюю нашивку на воротнике» отклонил, «ибо и Царскосельский лицей её не имеет»".Незадолго до этого, 25 октября 1838 г., шпаги и треугольные шляпы при мундирах и мундирных сюртуках было разрешено носить студентам Ришельевского лицея.

11    мая 1836 г. было утверждено «Положение о гражданских мундирах в Царстве Польском», согласно которому, в частности, учащимся польских учебных заведений присваивался тёмно-зелёный мундир с тёмносиним воротником, белыми гладкими пуговицами и серебряными галунными петлицами13. Соблюдалась ли описанная форма или, как в России, польские гимназисты носили синие мундиры с красными воротниками, нам неизвестно. Однако в 1839 г. учебные заведения Польши были объединены в новоучреждённый Варшавский учебный округ, для воспитанников которого 31 марта 1840 г., по согласованию с наместником Царства Польского И.Ф. Паскевичем, были установлены мундиры «тёмно-зелёного сукна с красными воротниками и со всеми прочими принадлежностями форменной одежды воспитанников учебных заведений в Империи».На докладе министра народного просвещёния, посвященном этому вопросу, Николай 6 апреля 1840 г. начертал резолюцию: «Согласен; нет причины и в России сохранить синий цвет; принять также зелёный, разделив на удобные сроки»15. Уварову оставалось лишь «во исполнение... высочайшей воли... предписать всем училищным начальством империи, чтобы в форменной одежде воспитанников гимназий и уездных училищ, где поныне существовал синий цвет на мундирах, сюртуках и фуражках, оный был заменен тёмно-зелёным». Для «казенных» учеников форму предполагалось менять по мере её заготовления; вольноприходящим же устанавливался условный срок в один год, которого, впрочем, в случае «стеснённости» в средствах разрешалось не придерживаться16.

Отметим между прочим, что вновь введённая форма одежды для учащихся  тёмно-зелёная, с красными воротниками и губернскими гербами на пуговицах  стала «созвучной» с общим дворянским губернским мундиром, установленным в 1831 г.17 Она как бы наглядно показывала, что гимназисты и прочие учащиеся  это подрастающая смена местного чиновничества и дворянства, одна из ступеней единой иерархической системы.12    октября 1840 г. император повелел заменить тёмно-синие мундиры на тёмнозелёные также и в Царскосельском лицее, начав перемену «по выслужении сроков настоящим мундирам». В 1843-1844 гг. Императорский лицей был переведён из Царского села в Петербург, назван Александровским и передан из военно-учебного ведомства в Мариинское. 10 апреля 1848 г. был утверждён новый устав Императорского Александровского лицея, в котором форма воспитанников описывалась следующим образом: «Мундир тёмно-зелёный с красным суконным воротником и обшлагами, с чёрною выпушкою на воротнике. Пуговицы золочёные матовые с изображением государственного герба, панталоны по цвету мундира, шляпа трёхугольная. Воспитанники окончательного курса имеют на воротнике мундира по две золотом шитые петлицы, а начального курса по две серебряных.

Портрет ученика гимназии либо уездного училища. Миниатюра неизвестного художника, 1840-1855 гг. .Как и в случае с миниатюрой П.Ф. Соколова, считавшейся портретом лицеиста Бакунина , данная работа была подписана в каталоге как портрет другого лицеиста 1810-х гг.  Н.Г. Токарева . Однако этому противоречат как тёмно-зелёный цвет мундира, указывающий на гораздо более поздний период, так и одиночные (хотя и довольно широкие) галунные петлицы на воротнике, косой узор на которых хорошо различим. В каком конкретно заведении носили подобные мундиры с одиночными петлицами, нам в настоящее время неизвестно. Неразборчивы, к сожалению, и гербы на пуговицах Воспитанникам Лицея старшего или первого класса предоставляется право носить пехотные шпаги (офицерские, обр. 1798 г. ) без темляка. Все воспитанники имеют тёмно-серые шинели с красною петлицею на воротнике... В самом заведении воспитанники Лицея носят куртки такого же цвета, как и мундир, с разрезным (т.е. со скошенными передними краями.  С.П.) красным воротником без петлиц. Панталоны при куртках полагаются тёмно-зелёные суконные. Сверх того полагаются для употребления в самом заведении однобортные шинели из тёмно-серого сукна»19. Куртки вместо сюртуков, как и плоские пуговицы с изображением государственного герба на матовом фоне, были введены в Лицее ещё в 1833 г.20

31 июля 1846 г. студентам трёх остальных лицеев  Демидовского, Ришельевско-го и Князя Безбородко  было предписано «иметь на мундирах серебряные петлицы из галуна и белые металлические пуговицы». А 9 августа 1850 г. воспитанникам гимназии при Ришельевском лицее также были присвоены серебряные петлицы и белые пуговицы с губернским гербом, в отличие от Второй Одесской гимназии, в которой петлицы и пуговицы оставались золотые. Кроме того, по примеру Петербургских гимназий, на фуражки одесских гимназистов были присвоены «кантики»: в лицейской гимназии  белые, а во 2-й  красные.В 1848 г. из гражданских учебных заведений на Кавказе и за Кавказом был сформирован Кавказский учебный округ. 23 июня 1850 г. император утвердил новую форму для учащихся этого округа, представленную ему в виде рисунков по инициативе наместника Кавказского. К сожалению, ни рисунки, ни описание остались нам неизвестными, хотя по некоторым упоминаниям можно заключить, что форма состояла из тёмно-зелёного казакина с красным воротником и фуражки тех же цветов. 29 октября 1853 г. пансионерам Ставропольской и закавказских гимназий были присвоены шинели общего для гимназистов образца (с пелериной), а пансионерам Екатеринодарской гимназии  шинели военного покроя (солдатские) с шифровкой «Е.Г.» на погонах. Для учащихся в специальных классах гимназий Кавказского округа была положена та же форма одежды, но с синим воротником у казакина и околышем у фуражки.В совершенно регламентированном обществе эпохи Николая I ученический мундир играл немалую роль. Вот как, например, вспоминал о нем Н.Н. Златовратский: «Когда мне пошёл десятый год, в моей маленькой жизни совершился важный перелом: мне был сшит, к моему великому удовольствию, невероятно блестящий, но и крайне несуразный гимназический мундир николаевских времен, который мы называли “спереди кофта, а сзади фрак”, с громадным, тугим, стоячим, шитым золотым позументом воротником, который держал все тело в самом неестественном положении; тем не менее он меня приводил в самое восторженное настроение». Мундир не только вырабатывал строевую осанку, но и нужным образом настраивал молодые души...





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования