Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Цветовые различия гусарских полков. 1775-1784
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Цветовые различия гусарских полков. 1775-1784






«с 1763 по 1783 год, то есть до переименования всех Гусарских полков в Легкоконные, форма обмундирования, амуниции и принадлежностей уборов гусар почти не имела изменений, а перемены происходили только в цветах мундиров»'. В действительности же назначенный 30 мая 1774 г. вице-президентом Военной коллегии и вскоре фактически возглавивший ее генерал Г.А. Потемкин провел обусловленную завершением русско-турецкой войны реформу легкой кавалерии, внеся изменения как в ее штатноструктурную организацию, так и в мундирные табели. На правах «главнокомандующего всей регулярною и нерегулярною легкою кавалерией» Потемкин энергично взялся за реорганизацию гусарских, пикинерных и драгунских частей. 16 января 1775 г. он представил императрице доклад, в котором подверг критике существовавшую систему комплектования и организации гусарских полков: «Самая практика утверждает сию истину, что вербованные Гусары не могут с равною национальных Гусар пользою пред неприятелем во многих по образу их службы употребляемы быть, и именно: все неминуемо составляемые из них к безопасности целого войска мелкие, а особливо в ночное время употребления подают способы к их побегам, а тем самым лишается казна не токмо нужных людей, но часто лошадей и вещей, также подаются сим поводы делать побеги и другим»1. По замыслу Потемкина, гусарские полки вместе с драгунами должны были составит!, «Корпус легких войск»'.


Вице-президент счел расходы на содержание Венгерского и Сербского вербованных полков завышенными и предложил уравнять жалование всем полевым гусарским полкам «против слободских гусарских». Кроме того, как и в других родах оружия, Потемкин считал нужным значительно сократить расходы на обмундирование и тем уменьшить затраты на содержание полевой армии. По гусарскому мундиру он предлагал следующие сокращения: «Исключив от положенных им вещей признанный мною излишек, состоящий в половине снурка, в тесьме и рогожах на киверах, также в седлах, и положа всем оным белые плащи, избегает казна и того напрасного убытка, который она на выдачу излишнего против прочих Сербскому и Венгерскому полкам на каждого гусара по 6 рублей жалованья и вербуночных денег имеет»*. Императрица без замечаний утвердила представленные фаворитом (и тайным мужем) новые штаты и табели полевых гусарских полков, разработанные с прицелом на сокращение расходов и удешевление всех элементов гусарского обмундирования'.

Всем строевым чинам (908 человек в полку) и части нестроевых чинов (6 человек) по-прежнему полагались кивера из шерсти. Но сама конструкция киверов значительно упростилась. Киверные колпаки стоили теперь не 50 коп., как в прежних табелях, а 40 коп. Распускающаяся лопасть на новых киверах отсутствовала. Соответственно отпала необходимость в цветном стамеде, пришивавшемся на внутренней стороне лопасти и на закрывавшейся лопастью части тульи. Заметно (в прямом смысле слова) сократилось количество декоративной отделки. Тесьма на обшивку кивера теперь полагалась для всех полков единого желтого цвет а, причем всего 1 V4 аршина вместо прежних 4 аршин. Также к киверу полагался бант из 1 аршина белого нитяного галуна и шерстяная кисточка но прежней цене в 10 коп. Всего по новой цене кивер стал обходиться казне в 56 коп. против прежних 88 'Л кон.

Расход сукна на ментии и дуламы не изменился  по 1 аршину 10 вершков и по 1 аршину 9 вершков соответственно. Но значительно сократилось количество пуговиц и шнура. Теперь на ментии при 15 больших круглых пуговицах полагалось всего 38 половинчатых пуговиц вместо прежних 66. Из этого комплекта 6 половинчатых пуговиц пришивались на спине по талии, 2  на плечах для шнуровых погон и 30 — на нагрудной части. Количество шерстяного шнура для выкладки на груди ментии сократилось в 3 раза (!) и вместо прежних 74 аршин отныне составляло 25 аршин. Хорошо хотя бы, что овчина на подкладку ментии и смушка на окладку бортов и манжет выделялись по прежним нормам. На дуламах также сократилось количество половинчатых пуговиц до 30 вместо 60 по старому положению, а шнура — до 25 аршин против прежних 66. Исходя из новых норм, ширина шнуровой расшивки на ментиях и дуламах заметно сузилась. Хотя количество горизонтальных рядов пуговиц по бортам осталось прежним  15, но число их вертикальных рядов сократилось с 5 до 3.

Черные пояса с одинаковыми для всех полков желтыми перехватами отныне полагались только строевым чинам. Цена каждого из них определялась в 1 руб. 20 кои. На суконных штанах количество декоративного шнура сократилось с 38 аршин всего до 6 аршин. Следовательно, и их отделка упростилась в 6,5 раз! Зато расход самого сукна остался прежним  1 аршин 4 вершка. Епанчи стали единого образца для строевых и нестроевых чинов и только белого цвета, с одинаковым количеством отпускаемого сукна по 5 аршин и с подбоем из 2 аршин каразеи. Застегивалась такая епанча на одну большую медную пуговицу. Галстуки для строевых и нестроевых чинов также стали теперь одного образца  кожаные с медной пряжкой. Количество сукна, шедшего на крышку ташки, сохранилось в прежнем объеме  2 вершка. Но теперь вместо шнура на выкладку и на вензель отпускалось вершка желтого сукна, а сами ташки полагались только строевым чинам. Количество сукна на чепрак не изменилось  1 аршин 10 вершков. Но по сравнению с табелью 1765 г. на I '/г вершка урезали сукно для его выкладки и вензеля: вместо прежних 12 вершков всего 10Vi вершков. Отныне суконная выкладка по краю чепрака у рядовых должна была стать ровной, без зубцов, но имя императрицы теперь дополнительно вырезалось не только с короной сверху, но и со скрещенными лаврами снизу.

Сокращение расходов по содержанию гусарских полков шло одновременно с резким увеличением их числа. Общее количество полков в период потемкинской реформы выросло до 16 (7 полевых и 9 поселенных)! Это максимальный показатель за всю историю гусарских формирований в России. Не удивительно, что кроме табели в приложении к новому штату была опубликована таблица мундирных расцветок как уже существовавших к тому времени гусарских полков, так и только проектируемых полевых и поселенных полков. Для сокращения пестроты и возможной путаницы, а так же для устранения проблемы снабжения сукном редких цветов ментии, ташки, чепраки во всех полках отныне следовало иметь одинаковые: «Ментии во всех полках черный, на оных сну-рок плетяной желтой, поясы, ташки и чепраки черные, тесьма на киверах, выкладка на чепраках и ташках и перехваты на поясах желтые, пуговицы медные»1'. Возможно, чтобы хоть как-то компенсировать тотальную унификацию (особенно при ментиях, надетых в рукава), гусарам присвоили кивера из цветной шерсти. Наряду с черными в полках появились синие, голубые, желтые, зеленые, белые и красные кивера.

Однако столь радикальная реформа гусарского обмундирования оказалась в «Историческом описании...» пропущенной. Жесткие временные рамки, отведенные составителям труда, не позволили им разобраться в вопросе изменений 1775 г. В результате указ 16 января 1775 г. в 5-й части «Исторического описания...» отсутствует, а вместо него предложено считать, что гусарские полки получили новые цветовые различия 24 декабря 1776 г. Но с этой датой существует только указ о новых штатах и табелях поселенных гусарских полков, где нет даже намека ни на какие цветовые различия7. И уж совсем отсутствует информация об изменениях образцов самих вещей. В этом случае, видимо, составителей «Исторического описания...» снова подвело абсолютное доверие к Полному собранию законов Российской империи (ПСЗРИ). Составители не обратили внимания на опечатку в приложении к помещенному в ПСЗРИ докладу Г.А. Потемкина 1775 г, где вместо 16 января 1775 г. ошибочно стоит 16 января 1776 г.

 Эта опечатка ввела составителей в заблуждение, и они сочли цветовые различия гусар приложением к «Штатам и табелям поселенных гусарских полков», утвержденным 24 декабря 1776 г. Вдобавок сама таблица ПСЗРИ не является повторением оригинала 1775 года, а сделана в переработанном формате, да еще с опечатками и ошибочными трактовками. В ней и, как следствие, в «Историческом описании...» неверно указаны расцветки доломанов и штанов Булгарского (Болгарского), Воложского (Валашского) и Иллирийского поселенных гусарских полков. Они должны быть соответственно малиновые, красные и коричневые, а не коричневые, опять коричневые и малиновые. Кроме того, в перечень деталей гусарской униформы черного цвета по ошибке включены и кивера, что противоречит указу 16 января 1775 г. и отчетным ведомостям полевых и поселенных полков за период 1775-1783 гг.9 Мало того, на некоторых иллюстрациях, относящихся к гусарам этого периода (например, на планшете № 623), художники изобразили кивер старой конструкции  образца 1765 г. с лопастью.

Причем составители «Исторического описания...» настолько доверились ПСЗРИ, что даже при наличии подлинных документов отдавали ему предпочтение и вместо перепроверки просто подгоняли факты под нужный формат. Так, попавшийся в архиве ордер Г.А. Потемкина к генерал-поручику П.А. Те-келли от 3 октября 1775 г. со списком образцовых гусарских мундиров, предназначенных для поселенных гусарских полков, в силу своего разночтения с ПСЗРИ был помещен с однозначным приговором: «Цвета остального обмундировании назначены не были, да и все предположение не состоялось»'°. Выбор был сделан в пользу ПСЗРИ, хотя формулировка текста архивного документа имела предельно ясный характер. В ордере особо отмечалось, что Потемкин «при сем препровождает <...> образцы мундирам поселенных гусарских полков по приложенному реестру»".

Удивительно, но на протяжении более ста лет никто не обращал внимания на явные ошибки и очевидные противоречия как в«Историческом описании...», так и в ПСЗРИ'. Одним из первых усомнился в его достоверности В.В. Звегинцов. Редактируя текст «Исторического описания...» для своего спра вочного труда «Русская армия», он заметал нестыковку в таблице цветовых различий гусарских полков, утвержденных якобы 24 декабря 1776 г. «По этому списку,  отметил Звегинцов,  два полка имеют тот же цвет доломана, но только один (Изюмский) имеет красный цвет, тогда как три (Болгарский, Положений, Молдавский) имеют коричневый, причем два последних ничем друг от друга не отличаются. Не исключена ошибка В.[исковатова]»1}. Ну а значительные изменения внешней отделки гусарских мундиров и вовсе никто не заметил  авторитет «Исторического описания...» был настолько велик, что никому не приходило в голову подвергать его сомнению.

Необходимо также упомянуть и об офицерском обмундировании. Согласно «Историческому описанию...» новые внешние различия гусарские офицеры получили только 3 мая 1775 г. В действительности же первые решения по данному вопросу содержатся в тех же табелях полевых полков от 16 янва ря 1775 г.: «Штаб и обер-офицерам мундиры, кивера и весь убор иметь тех же самых цветов по полкам; а снурок, тесьмы и выкладки золотые»'1. Но такая общая формулировка позволяла офицерам всех рангов украшать свои мундиры, руководствуясь исключительно собственной фантазией. Ордер 3 мая 1775 г., конкретизировавший изменения офицерского обмундирования и снаряжения, являлся последующей частной инициативой Г.А. Потемкина как вице-президента Военной коллегии (ниже мы полностью воспроизводим этот документ). Причем относился он не ко всем 16 гусарским полкам, а только к 6 полевым: Ахтырскому, Белорусскому, Острогожскому, Изюмскому, Харьковскому и Сумскому15. Возможно, после утверждения 24 декабря 1776 г. штатов и табелей поселенных полков этот ордер распространили и на офицеров поселенных гусар. Целью данного ордера было не только достижение единообразия во внешнем виде офицеров, но и «избежание офицерам при переводе из одного полку в другой напрасных убытков».

По штатам 1775 г. в гусарских и драгунских полках для дворянских и офицерских детей вводились кадетские должности  из расчета один человек на эскадрон. 12 июня 1775 г. таким кадетам установили мундир «против полевого образца подобной унтер-офицерскому, а с отличием от оных в драгунских полках иметь офицерские эполеты, а в гусарских кивер и ташку иметь им обшитыс позументом, и не тесьмой» ". В «Историческом описании...» кадетам «забыли» дать отличия на ташках, но зато «добавили» золотые шнуры на кивера. К сожалению, энергичные попытки Потемкина реформировать гусар и сделать из них массовую, но при этом необременительную в содержании кавалерию, не достигли желаемого эффекта. В результате начатая в 1783 г. глобальная реформа полевой армии привела к тотальному упразднению гусар. В течение 1783-1784 гг. все гусарские полки постепенно, друг за другом, переформировали в легкоконные полки. Но полевая армия смогла просуществовать без гусар всего несколько лет  до начала новой русско-турецкой войны.    




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования