Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Цвета гусарских мундиров. 1763-1775 гг.
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Цвета гусарских мундиров. 1763-1775 гг.






При внимательном изучении 5-й части «Исторического описания одежды и вооружения Российских войск...» под редакцией А.И. Висковатова и сравнении ее данных с первоисточниками возникает очевидная необходимость в уточнении цветов обмундирования гусарских полков эпохи Екатерины Великой. Одной из основных причин появления таких несоответствий, вероятно, стало отсутствие у членов комиссии, спешно работавшей над составлением «Исторического описания...», нужных материалов и должного опыта столь специфических исследований. Действительно, на тот момент такой масштабной униформологической работы ни в России, ни в других европейских странах еще не проводилось. Эти обстоятельства, наравне с небрежным прочтением подобранных документов, к появлению ряда ошибок, неточностей, помарок.

В рамках данной статьи невозможно подробно остановиться на всех ошибках «Исторического описания...», относящихся к особенностям гусарского мундира. Поэтому мы остановимся только на цветовых различиях униформы гусар того периода. Одной из главных
причин упущении, сделанных составителями при описании расцветок гусарских мундиров на 1763-1775 гг., является излишнее доверие к иконографическим источникам, которые в свою очередь сами часто содержали ряд пропусков и ошибок. Все это усиливалось игнорированием мундирных регламентов. Так, при описании расцветок мундиров полевых и поселенных полков были использованы рисунки из альбома «Описание мундиров и строевого убранства Полевых и Гарнизонных Российских Императорских войск, кроме Гвардии и Флота. 1774 года» (ныне хранится в Государственном Эрмитаже). В этом альбоме показаны расцветки всех полевых и поселенных полков, существовавших на начало 1774 года, за исключением Воложского гусарского полка. О причинах, по которым этот полк был пропущен, можно лишь догадываться. По именно использование «Описания...» 1774 года как основного источника объясняет отсутствие в «Историческом описании...» расцветок этого гусарского полка, хотя тот активно участвовал в военных кампаниях на завершающем этапе 1-й русско-турецкой войны. Если судить по полковой ведомости, Волож-ские гусары имели мундиры, повторявшие расцветкой униформу Бах-мутского поселенного гусарского полка. Отличие заключалось в том, что киверные украшения в Бахмутском иолку были желтыми, а в Во-ложском зелеными, а плащи  соответственно белыми и синими.По Воложскому полку была так же допущена серьезная ошибки в дате его формирования.

Кроме пропусков «Историческое описание...» содержит и искаженную информацию. Вероятно, полное доверие членов комиссии А.В. Висковатова к «Описанию...» 1774 года сыграло и здесь злую шутку. Так, при описании мундирных различий гусар оказался перепутанным оттенок синего цвета, присвоенного Молдавскому поселенному полку. В «Историческом описании...» доломан и штаны в этом иолку показаны синими. 11о по исчислению сукон на поселенные полки за 1774 год для этого полка отпускалось голубое сукно согласно утвержденной табели1. Гак же неверно указаны цвета чепраков у Желтого поселенного полка. В «Историческом описании...» они черные с желтой выкладкой. На самом же деле на них шло желтое сукно с белой выкладкой. И еще, меховая опушка ментий всех полков в альбоме 1774 года и соответственно в «Историческом описании...» показана белой. В регламентной табели цвет опушки не указан. Но зато в отчетных ведомостях полков прослеживается четкое разделение на белый овчинный подбой и черную смушковую опушку.

В «Историческом описании...» также неверно указаны расцветки гусар С.-Петербургского и Московскго легионов. Описание их мундиров целиком скопировано с уже упоминавшегося графического источ ника 1774 года. Но высочайше утвержденные табели этих полков соответственно от 2 сентября 1769 г. и от 3 октября 1769 г. по некоторым деталям расходятся с рисунками 1774 года6. Так, у Петербургских гусар шнуры на ментиях полагались красные, а на доломанах  зеленые, а не белые и там, и там, как показано на изображениях 1774 года. Соответственно и тесьма на кивере шла красная, а не белая. Ташка должна была быть с зеленой крышкой и с выкладкой из красного шнура, а не черная с выкладкой из белого шнура. Гусарский пояс по табели полагался весь черный, а не черный с белыми перехватами. Мундирные элементы, отличные по цветам от табельных образцов 1769 года, не встречаются и в более поздних отчетных документах гусарских эскадронов С.-Петербургского легиона. Так, в реестре вещей, требуемых в отпуск на 1775 год легионным гусарам, сказано: «Зеленого сукна... гусарам наментии, ташки, чепраки и чемоданы»7. Как видно из документа, никаких черных ташек, как показано на акварели 1774 года, не существовало. Гусары Московского легиона по мундирным расцветкам должны были быть близнецами петербургских гусар. Но в «Историческом описании...» цвета московских легионных гусар даются по альбому 1774 года. На них присутствуют желтые шнуры вместо красных, черные ташки вместо зеленых и желтая обкладка на киверах вместо красной. Можно сделать предположение, что неизвестный автор «Описания...» 1774 года изобразил промежуточный вариант.


Если бы составители использовали в своей работе высочайше утвержденные мундирные табели гусарских полков, то цветовая гамма гусарских киверов смотрелась бы по-другому, а не так, как мы видим на части цветных иллюстраций. Согласно табелям, принятым для «старых» гусарских полков, и в аналогичных табелях, принятых для «слободских» полков, на обшивку каждого кивера строевого гусара отпускалось но 8 вершков цветной каразеи8. Этой каразеей9 обшивалась суконная лопасть кивера с внутренней стороны и сам кивер. Дополнительно край лопасти обшивался шерстяной зубчатой тесьмой по цвету каразеи. Цвета каразеи, галуна и этишкегного шнура соответствовали цвету гусарского доломана. Исключение составляли поселенные полки, где каразея, тесьма и этишкетный шнур были желтого цвета независимо от цвета доломана. При скручивании лопасти вокруг кивера сам кивер становился черным с украшением из цветного галуна и этишкета. Во время парадов и других особых торжественных церемоний лопасть распускалась, и кивер приобретал цвет гусарского доломана. 11о в альбоме 1774 года гусары изображены с закрученными лопастями, но которым нельзя определить их внутреннюю отделку. Именно по этой причине ни на одной иллюстрации в «Историческом описании...», изображающей гусар периода 1763-1775 гг., вы цветных киверов не увидите. В результате достоверно выглядит лишь часть иллюстраций, некоторые из которых мы и приводим в статье.

Если составители «Исторического описания...» пренебрегали даже высочайшими указами и мундирными регламентами, то ожидать от них публикации архивных данных из полковых ведомостей не приходится. Между тем, в начале правления Екатерины II попадались любопытные варианты сочетания стрых «елизаветинских» и новых «екатерининских» гусарских мундиров. Так, Черный гусарский поселенный полк наравне с утвержденными в 1763 году образцами мундирных и амуничных вещей донашивал вещи гусарского полка Хорвата, которые были «строены в Цесари купцом Александровым со товарищи и по привозе оных приняты» в последний год правления Елизаве ты Петровны. Кроме киверов нового образца в полку до 1768 года носили 447 меховых колпаков с украшениями из металлических перьев (челенгами), красные пояса наравне с черными, красные ташки также наравне с черными и красные чепраки с желтой отделкой.





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования