Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Битва за Вену
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Битва за Вену





Священную Римскую империю чуть не сделали халифатом!Пика своего могущества Османская империя достигла в XVI веке, во времена правления султана Сулеймана Великолепного. Именно тогда турки впервые постучали своими ятаганами в ворота Вены -столицы Священной Римской империи германской нации...Поход турок на Вену начался в 1683 году. Инициатором его стал великий визирь Кара-Мустафа.У него были грандиозные замыслы. Дело в том, что, несмотря на ничем не ограниченную власть султана, Османской империей фактически управлял великий визирь. Он возглавлял правительство, решал все финансовые вопросы, ведал внешней политикой. Но в то же время визиря могли по воле султана в любой момент сместить с должности и казнить. Многих визирей такое положение дел не устраивало. Кара-Мустафа еще ребенком был усыновлен великим визирем Мехмедом Ке-прюлю. А в 1676 году он стал вторым после султана человеком в государстве. Но честолюбивому визирю очень хотелось быть первым. И он решил с помощью меча добыть себе новые земли, став в них полновластным властелином.Кара-Мустафа обратил свой взор на Запад, в сторону богатых европейских стран и, в первую очередь, на земли, подвластные Священной Римской империи.


В апреле 1683 года стотысячная турецкая армия двинулась в поход.Уже в начале июня ее передовые отряды столкнулись на территории Венгрии с авангардом войск антитурецкой коалиции. Правивший в то время австрийский император Леопольд I из династии Габсбургов, узнав о подготовке турецкого вторжения, стал спешно собирать все силы для отпора. Леопольд обратился за помощью и
к своему соседу, польскому королю Яну Собескому, для которого османское нашествие тоже было смертельно опасно. Командующим австрийскими войсками Леопольд назначил опытного военачальника Карла Лотарингского. А сам император, не отличавшийся особым мужеством, в начале июля 1683 года сбежал из своей столицы, к стенам которой уже подбирались летучие отряды турецкой кавалерии. В городе для руководства обороной имперской столицы он оставил Карла Лотарингского и Эрнста фон Штаремберга.Фон Штаремберг был назначен военным комендантом Вены. Горожане под его руководством стали готовиться к осаде. Они строили новые укрепления, вооружались, запасались продовольствием. Карл Лотарингский вывел из города большую часть своих войск, оставив в качестве гарнизона 12 тысяч человек. Он решил объединить свои силы с войсками выступившего из Варшавы и Кракова на помощь польского короля Яна Собеского, после чего разбить турок под стенами Вены в полевом бою.

Осада города началась в середине июля. Турки установили батареи тяжелых орудий, сразу же начавших обстрел Вены, турецкая пехота начала рыть зигзагообразные траншеи, приближаясь к укреплениям города, а турецкие саперы - подземные минные галереи. Они сумели взорвать несколько мин, подведенных под бастионы Вены, и попытались ворваться в город через проломы. Но защитники города, хотя и с большими потерями (осталась в строю лишь одна треть первоначального состава гарнизона), сумели отразить натиск турок. В городе заканчивалось продовольствие. Требовалась срочная помощь извне. И она пришла.Австрийские и польские войска соединились 10 сентября 1683 года в нескольких километрах от Вены. На военном совете союзники приняли план сражения, целью которого были разгром Кара-Му-стафы и снятие блокады Вены.Турки через своих лазутчиков узнали о приближении армии противника. Они сняли с осадных укреплений около 60 орудий и развернули навстречу наступающим полякам и австрийцам более половины своей армии. При этом Кара-Мустафа совершил роковую ошибку - он оставил в своем лагере лучшие части своей армии и отправился навстречу противнику с частями, боеспособность которых была довольно низкой. Основные события исторической битвы развернулись около деревни Каленберг.

В 4 часа утра свое движение на неприятеля начал левый фланг объединенного польско-австрийского войска под командованием Карла Лотарингского. Австрийская и саксонская пехота и конница медленно спускались с лесистого холма. Турок, участник этого сражения, позднее вспоминал: «Нескончаемым потоком, словно черная смола, армия неверных текла вниз с горы». Отразив несколько отчаянных контратак, Карл Лотарингский оттеснил турок к их лагерю.В центре по противнику наносили удар баварцы под командованием курфюрста Максимилиана II. Баварцы сражались умело, выдвинув в первую линию легкие пушки. С их помощью они отражали атаки янычар.Кара-Мустафа, обеспокоенный успехами неприятеля, ввел в бой весь свой резерв. Началась общая контратака турок. И в этот самый момент на левом фланге в бой вступило войско Яна Собес-кого. Польское войско немного задержалось при движении к месту сражения. И прибыло оно в самый критический момент.Надо сказать, что войско, именуемое польским, было таковым лишь наполовину. Основной его ударной силой были отряды (хоругви) тяжелой латной конницы - знаменитых «крылатых гусар». А пехота была сформирована в значительной степени из казачьих частей.

Польская пехота связала боем наступавших на правом фланге турок, оттеснила их на равнину, после чего в бой пошли «крылатые гусары». 20 ООО кавалеристов (одна из крупнейших кавалерийских атак в истории войн) под личным командованием Яна Собеского прорвали ряды турок, и без того сильно уставших после двенадцати часов непрерывного боя. Гарнизон Вены вышел из города и присоединился к избиению турок.Левое крыло турок было смято. Воодушевленные атакой Яна Собеского, усилили натиск австрийцы и баварцы. Фланги турок не выдержали и обратились в бегство. Первыми с поля боя бежали крымские татары, хорошо знавшие силу удара «крылатых гусар».

Кара-Мустафа с отрядом своих личных телохранителей попытался остановить беглецов. Но прорвавшиеся сквозь боевые порядки турок польские латники изрубили янычар. Сам великий визирь едва успел унести ноги, бросив расшитый золотом шатер и свое зеленое знамя, которое позднее Ян Собеский как трофей отослал папе римскому. С остатками своих войск Кара-Мустафа бежал от стен Вены.
Победителям достались огромные трофеи. Ян Собеский в послании своей жене писал: «Весь вражеский лагерь со всеми пушками и невообразимым богатством попал в наши руки. Они теперь бегут в большом беспорядке, а окрестности города, лагеря и поля вокруг покрыты их трупами».Кара-Мустафа головой ответил за свое поражение. Султан, узнавший о тайных планах великого визиря, приказал его задушить.Так закончилась последняя попытка турок завоевать Западную Европу. Вскоре началась своего рода реконкиста. К анти-турецкому союзу подключилась Россия. Потерпев несколько крупных поражений, турки оставили мысль о расширении своих владений и думали теперь лишь о том, чтобы удержать завоеванное.




вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования