Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Униформа 2-го линейного полка в период Русской кампании
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Униформа 2-го линейного полка в период Русской кампании






Ещё в конце XIX в. прочно укроренилось мнение о появлении в рядах Великой и Испанской армий новой униформы   образца 1812 г.1 В последнее время» благодаря введению в научный оборот новых документов, эта точка зрения была полностью опровергнута. Однако всё это пока не позволяет нам представить в полном объёме реальный облик французских солдат периода 1811-1812 гг., учитывая имевшееся в их рядах разнообразие униформы, поражавшее и самих французов!

Появление новых документов, а также редких материальных источников позволяет лучше выявить те или иные особенности униформы отдельно взятых полков и подойти к теме с позиции микроистории. Ведь как правильно замечает авторитетный историк В.Н. Земцов: «Помимо того, что мундир наполеоновского времени воплощал своего рода политический идеал французской армии  цезаризму рождённый Революциейу он отразил и особенности эстетических воззрений людей той эпохи (человек начала XIX в., чувствуя противоречие между античным идеалом в одежде и утилитарностью своего ко-стюмаУ пытался сделать этот костюм более разнообразным и ярким)у а также заметное стремление к функциональности».Обращение к данной теме помогает лучше понять, как проходила подготовка ко «второй польской кампании», какие проблемы вставали перед военной администрацией и как в униформе каждого полка отражались те или иные полковые и дивизионные особенности, рождённые в период Революции и практически сошедшие на нет с распространением нового регламента 1812 г. («бар-деновского») и всеобщей унификации. Тогда еще сохранялась, пользуясь удачным термином «культура престижа», находившая выражение в полковых особенностях3. В данной обзорной работе будет сделана попытка рассмотреть униформу 2-го линейного полка в 1811-1812 гг., то есть в период подготовки к кампании и в первые месяцы войны в России.

На первый взгляд, обращение именно к этому полку может показаться нелогичным  объём отдельных публикаций по его истории довольно обширен4. Но основной массив информации относится либо к более раннему периоду, либо к 1814-1815 гг., при том, что отражает главным образом ход военных действий. Большая часть публикаций посвящена исключительно полковым батальонным значкам  фаньонам. После выхода в свет работы А.И. Геккеля6, где впервые были воспроизведены трофейные фаньоны 2-го линейного, эта тема стала очень популярной . Между тем, в стороне оставались не менее интересные первоисточники, связанные с полковыми особенностями данной части. Гак, в коллекции французских трофейных документов из собрания РГВИА в деле «О распоряжениях по обмундированию войск франц. армии и их союзников, действовавших противу России в 1812 году...», можно обнаружить интереснейшиедокументы на имя маршала 71.-Н. Даву от 22 апреля и or 1 мая 1812 г/ Именно эти рапорты заинтересовали автора данной работы и заставили обратиться к униформе и организации 2-го полка (см. врезки).Из текста приведённых документов следует, что 2-й полк, находясь в Мюнстере, произвёл закупку тёмно-синего сукна для изготовления жилетов и панталон. Вероятно, место дислокации полка  на пути следования основных сил будущей Великой армии во главе с самим императором  и наличие сверхштатных денежных средств вызвали у военной администрации такой пристальный интерес к форме этой части". Несмотря на «повышенный» тон рапортов, не вызывает сомнения, что упомянутые предметы всё-таки поступили в распоряжение полка
.

Проблемы со снабжением перед началом русской кампании существовали во всех частях будущей Великой армии12. Так, в одном из своих приказов Наполеон писал генералу Лякюе из Парижа (4 февраля 1810 г): «...мне сообщили что 1 500 человек из Висленского полка [до сих пор находятся] в депОу в Седа-нву и не могут [оттуда] выступить за неимением мундиров. Снабдите их обмундиро-ваниеМу чтобы они смогли безотлагательно отправиться в Орлеан и соединиться с дивизионным арьергардом»м! Благодаря опубликованным II. Шарье письмам офицера 30-го линейного полка Гибера, мы можем понять, какие трудности испытывали части Даву. Так, 13 октября 1811 г. «железный маршал» провёл смотр 30-му полку: «Он был чрезвычайно доволен и пригласил нас всех на ужин. Мы были все очень польщены его словами, ведь он сказаЛу что наш полк самый красивый во всей его армии. Однако [маршал] заметил, что у нас нет киверов для парадной формы и обратился к майору, чтобы тот позаимствовал их из оставшихся в [полковом] магазине. Они были нам просто необходимы, особенно мне, ведь дно моего прохудилось. Мы были вдвойне счастливы еще и потому, что сам полк снабдил нас киверами, и мы могли оплатить их [стоимость] в любое или почти любое удобное для нас время»11. Отметим также, что стремление к бережливости было распространено во всей армии, не исключая и Императорской Гвардии. Например, командир 3-й роты полка пешей артиллерии Старой Гвардии капитан А.-О.-Ф. Пьон де Лош так описывает смотр в Дрездене 21 апреля 1812 г: «Артиллерия гвардии была корпусом, где жили экономно; и самым важным для большинства людей там было то, что обмундирование служит долго. Но к султанам, украшениям шапок и пр. [вещам] невозможно было бережливо относиться: вот почему большинство надевало их в самый последний момент, на месте сбора. Наше блистательное платье было бесполезно»

Разберём же теперь упомянутые предметы обмундирования по порядку.Косвенным подтверждением существования этого предмета униформы во 2-м линейном является то, что именно в тёмносиних широких панталонах, чаще называемых во французской историографии «а 1а mamelouck», показан барабанщик полка Королевы в период 1-й Реставрации Бурбонов на планшете № 21 Н.-Т. Шарле16. 2-й полк Королевы в 1814 г. был сформирован, в частности, из кадров прежнего 2-го линейного. Базируясь на этом и других источниках, можно смело говорить о сохранении в полку старых элементов униформы, ведь помимо шаровар у барабанщика сохранился и прежний кивер модели 1810 г. с бляхой-ромбом17.

Чаще всего подобные модели панталонов, или шаровар, обычно коричневого цвета, использовали полки, воевавшие в Испании и Португалии (1808-1814). 4-й батальон 2-го полка с 1808 г. был направлен в Испанскую армию и оставался там вплоть до апреля 1811 г.18
Полковой адъютант 17-го лёгкого полка А. д’Иллен относит появление испанских шаровар в армии к концу 1808 г.: «...Также для многих полков в виде поощрения выдали несколько кусков местного сукна. Это сукно было употреблено на изготовление походных шаровар (pantalons larges, pour la route)».Традиционный испанский костюм, названный с лёгкой руки известного мемуариста лейтенанта 47-го линейного Ж.-Б.-О. Бар-реса костюмом Фигаро20, сыграл определенную роль в формировании нового стиля в рядах наполеоновской армии. Молодой су-лейтенант 6-го полка пешей артиллерии Л.-Р.-П. Перез де Боан так описывает увиденную в 1810 г. колонну французской пехоты в Испании: «...Мы с трудом узнали [в них] солдат [нашей] армии. За исключением пуговиц и покроя, их одежды более ничем не напоминали военное [платье]. Между тем, самым странным было то, что мы никогда не стали бы использовать для пошива униформы ту ткань, которая пошла на эти одеяния (vetements). Солдаты шли в шинелях, некоторые из которых были изготовлены из полосатых шерстяных покрывал, а другие  из красного или желтого сукнаУ предназначенного для [традиционных] женских мантилий. Но над всеми этими [цветами и материями] доминировала ткань табачного цветау пошедшаяу главным образомУ на плащи.



вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования