Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Портрет полковника Тираспольского конно-егерского полка
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Портрет полковника Тираспольского конно-егерского полка




 Портрет полковника Тираспольского конно-егерского полка. Исправив неверную датировку портрета, А.М.Горшман предложил свой вариант его идентификации:  списку штаб-офицеров Тираспольского конно-егерского полка на )828 г. только у полковники Семена Константиновича Предисвича командира 2-го дивизиона и 3-го эскадрона награды в точности соответствовали изображенным на портрете: ордена Св. Георгия 4 й cm., Св. Владимира 4-й ст. с бантам, св. Анны 4-0 пп., золотой крест за взятие Ьазарджика, медаль в память воОпы 1812 г. и медаль за взя тис Парижа (официально именовавшаяся в списках медалью 1814 г.). По этому сходству в наградах, среди которых столь редкий крест за взятие Ьазарджика, и по соответствию в чинах вполне допустимо предположение, что художник написал именно полковника Предаеви ча. К тому же и по спискам на 1829 и 1830 гг. среди всех офииеров полка только у него оставался показанный набор орденов и медалей».



Однако хранящийся в РГВИА формулярный список С.К.Предаевича свидетельствует, что это предположение неверно. Прсдаевич действительно долгое время служил в Тираспольском конно-егерском полку. Но выше чина подполковника он так и не поднялся и 20 ноября 1831 г. был налначен состоять но кавалерии. Таким образом, он не мог при полковой Тираспольской форме носить эполеты без звездочек. Кроме того, у Предаевнча не было золотого креста за Ьазарджик, да и быть не могло, поскольку он вообще не участвовал в русско-ту-
рецкой войне 1806-1812 гг. В это время он в рядах Гродненского гусарского полка воевал в Пруссии, а затем в составе Ревельского гарнизонного нолка в Финляндии. В довершение всего возраст Пре-даенича к началу 1830-х гг. уже перевалил за 50 лет (г.р. 1778), что мало гармонируете внешностью полковника на портрете .

Но кого же тогда изобразил художник? Ведь в 1828 — начале 1830 г. в Тираспольском конно-егерском полку действительно не было штаб-офицера с наградами, соответствующими показанным на портрете.Ответ, как нам кажется, следующий. 7 июня 1830 г. из отставки в строй вернулся майор Александр Сергеевич Львов - старожил Ти распольского полка, поступивший в него еще 16-летним прапор щи ком 19 сентября 1807 г. из I го кадетского корпуса. В 1810-1811 гг. он участвовал в походах против гурок и за штурм Базарджика 22 мая 1810 г. получил золотой крест на георгиевской ленте, а за храбрость при отражении неприятеля 23 июля 1810 г. иод Шумлой -орден св. Анны З-ю класса. В 1811 г. Львов находился под крепостью Витин, где отличился в сражении 22 июля (объявлено Высочайшее благоволение) и в бою 3 августа (вторично награжден орденом Св. Анны 3-го класса, который позднее заменен еще одним Высочайшим благоволением).
В 1812 г. Тираспольский драгунский полк действовал против польских и саксонских войск в составе 3-й Западной армии, и уже с 24 октября Льнов находился в Герцогстве Варшавском, участвуя в различных боях и стычках. В феврале — июле 1813 г. Тираспольский полк, ставший с 27 декабря 1812 г. конно-егерским, входил в корпус, осаждавший польскую крепость Новое Замоетье. Осадным корпусом командовал шеф полка генерал-майор С.Я.Репнинский. С 18 августа Львов находился в Силезии. 25-28 сентября он участвовал в операциях под Дрезденом, а 6 и 7 октября — в «он гве народов» при Лейпциге, за отличие в которой был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. После этого Львов находился при осаде Магдебурга, ас 10 декабря 1813 г. по 27 января 1814 г. служил на передовых постах пол Гамбургом.

В 1826 г., будучи уже майором, Львов женился на дочери коллежского асессора Софье Викулиной и 10 сентября 1827 г. вышел н отставку по домашним обстоятельствам. Но, прожив два года в Задонском уезде Воронежской губернии, он снова подал прошение о зачислении в свой полк, куда и был приня г 7 июня 1830 г. 5 июня 1831 г. «за отличие в сражениях против польских мятежников* Львов был произведен в подполковники, а 14 октября - в полковники. К этому времени он уже имел орден Св. Георгия 4-го класса за 25 лет службы в офицерских чинах. Вплоть до расформирования Тираспольского конно-егерского полка в июле 1833 г. Львов был единственным офицером с наградами, аналогичными показанным на портрете2. Да и по возрасту (г.р. 1791) Львов вполне подходит к образу, запечатленному неизвестным художником.Таким образом, можно утверждать, что на портрете из собрания Государственного Эрмитажа изображен не СК.Предаевич, а полков ник А.С.Львов. Что касается датировки портрета, то его нижней границей следует считать 14 октября 1831 г. — присвоение Львову чина полковника. Верхняя граница точно определяется 24 июля 1833 г., когда Львова перевели в Московский драгунский полк. По и эти временные рамки можно сузить. Во-первых, приказы о присвоении чина в армии получали не сразу. Например, юнкер Гусарского Принца Оранского полка А.Н.Вульф, произведенный в корнеты 5 мая 1830 г., получил известие об этом только 26 июня5. Кроме того, нужно учитывать время, необходимое, чтобы найти художника, заказать портрет, позировать и пр. Во-вторых, 31 декабря 1831 г. для всех участников польской кампании был установлен специальный знак в виде ордена «Virtuti militari». 11олковнику А.С.Львову полагался крест 3-го класса, покрытый черной эмалью и носившийся на груди на голубой ленте с черными полосами по краям. Знаки выдали довольно быстро. 11о на портрете этого креста еще нет.В результате наиболее вероятной латой исполнения портрета можно считать конец 1831 - начало 1832 г. 11е исключено, что автором портрета являлся кто-то из польских живописней.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования