Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Мундиры студентов в начале XIX века
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Мундиры студентов в начале XIX века






Главнейшее в Российской империи медицинское учебное заведение  Медико-хирургическая академия  было учреждено, как считается, в 1798 г., хотя его предшественники существовали ещё с петровских времён. Первоначально две самостоятельные академии были образованы в Петербурге и в Москве, однако согласно уставу, утверждённому Александром I 28 июля 1808 г., оба заведения были названы Санкт-Петербургским и Московским отделениями единой Императорской медико-хирургической академии. В уставе указывалось, что «Академия поставляется на степень первых учёных заведений в Империи». Санкт-Петербургское (главное) отделение управлялось президентом, а Московское  вице-президентом академии. Кроме собственно медицинской части, при академии были организованы ветеринарное (или «скотоврачебное») и фармацевтическое (аптекарское) училища. В каждом из двух отделений академии полагалось обучать 200 медицинских, 20 ветеринарных и 40 фармацевтических воспитанников
.


Учение разделялось на четыре класса; в двух первых воспитанники именовались учениками, а в двух последних  студентами, и обладали правами наравне со студентами университетов. Выпускники получали степень кандидата медицины, ветеринарии либо фармации и после годичной практики производились в лекари (медицинские либо ветеринарные) или провизоры (аптекари). Помимо этого, в отделениях академии полагалось также по 100 ветеринарных воспитанников 2-го разряда, обучавшихся по упрощённой программе и выпускавшихся затем со званием ветеринарных помощников в кавалерийские полки. Обучались в академии и лица, направленные на обучение организациями и частными лицами, на платной основе, а также и вольнослушатели.Форменная одежда для воспитанников в уставе 1808 г. не оговаривалась, лишь указывалось, что студенты 3-го и 4-го классов имеют шпаги2. Между тем ещё в 1802 г., в докладе Медицинской коллегии, посвящённом устройству Санкт-Петербургской медикохирургической академии, было предписано выдавать воспитанникам денежные средства на приобретение обмундирования, «наблюдая единообразие в цвете одежды, различающем студентов от учеников»3. По-видимому, основной цвет формы был тёмно-зелёный; какими-либо подробностями же её описания на 1-ю четверть XIX в. мы не располагаем. Не исключено, что уже тогда форма будущих медиков имела сходство с мундиром военных врачей.

Чиновникам и преподавателям Медико-хирургической академии тем же летом 1808 г. были присвоены мундиры Министерства внутренних дел, которому на тот момент подчинялась академия (тёмно-зелёные, с чёрными воротниками и жёлтыми пуговицами)4. В период с 1810 по 1822 гг. она состояла в ведомстве Министерства народного просвещения, и с 1818 г. служащие академии стали носить синие мундиры этого министерства5. Однако после возвращения академии в прежнее ведомство они вновь получили мундиры МВД.Помимо академии, подготовку врачей в России того времени осуществляли также медицинские факультеты ряда университетов. Студенты этих факультетов носили те же мундиры, что и прочие воспитанники университетов. Исключение составлял медицинский факультет Виленского университета, студенты которого к началу 1830-х гг. носили тёмнозелёные мундиры, подобные форме студентов Медико-хирургической академии. В 1831 г. Министерством народного просвещения была сделана попытка ввести подобную форму и для медицинских студентов прочих университетов; эта инициатива, как мы уже рассказывали, привела к смене тёмно-синих мундиров всех университетских студентов на тёмнозелёные.

18 декабря 1835 г. были утверждены новые устав и штат Императорской медико-хирургической академии. В каждом из отделений медицинских воспитанников по-прежнему полагалось 200, фармацевтических  10, а ветеринарных  по 20 1-го и 2-го разрядов. Все воспитанники 1-го разряда (как казённые, так и стипендиаты, пансионеры и вольные слушатели) именовались теперь студентами, а название учеников сохранилось лишь за ветеринарными воспитанниками 2-го разряда. В новом уставе кратко описывалась и форменная одежда (причём не ясно, имелась ли в виду существующая форма или же какие-то элементы вводились вновь). Согласно этому описанию, студенты медицины и фармации носили мундиры из сукна тёмно-зёленого цвета, а ветеринарные  тёмно-синего, «полагая ученикам ветеринарной науки 2-го разряда одни мундирные сюртуки». Казённые воспитанники для отличия от прочих имели на мундирах, сюртуках и фуражках выпушку (подразумевалась красная выпушка на воротниках и обшлагах, а также на околышах и тульях фуражек, как у медиков и ветеринаров военного ведомства)8. Пуговицы, как можно заключить из последующих постановлений, полагались белые гладкие (тоже по образцу военных медиков).

Уже через три года, 27 ноября 1838 г., Петербургское отделение, под названием Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, было передано в подчинение Военного министерства9. Отделение же в Москве (Московская медико-хирургическая ака-
демия) и Виленская академия, сформированная после упразднения в 1832 г. Виленского университета из его медицинского факультета, оставались в ведении МВД до 1840 г., когда были подчинены Министерству народного просвещения10. Виленская меди-ко-хирургическая академия была закрыта в 1842 г., а Московская  в 1845 г. После этого Санкт-Пе-тербургская академия вновь стала именоваться Императорской.9 июля 1842 г. студентам Санкт-Петербургской медико-хирургической академии было присвоено право ношение треугольных шляп и шпаг без темляка, наравне с университетскими студентами (напомним, что к 1830-м гг. шляпы и шпаги практически исчезли из студенческого обихода, но в 1837 г. их употребление в университетах было восстановлено).

В 1850 г. были внесены изменения в форму вольнослушателей академии. Мундиры и шляпы для них были отменены, а оставлены только сюртуки, панталоны и фуражки тёмно-зелёного сукна без выпушек. На сюртуке полагались посеребрённые «дутые» пуговицы; воротник его застёгивался только на один крючок снизу. На панталонах, в отличие от военного образца, штрипок не полагалось. На фуражке спереди прикреплялись металлические посеребрённые литеры «В.М.А.», что означало «Вольнослушатель Медикохирургической Академии». Тёмно-серая шинель (офицерского образца, с пелериной) вместо стоячего получила отложной воротник из того же тёмно-серого сукна. В феврале 1852 г. медики Императорской медикохирургической академии, наряду с врачами и чиновниками, состоявшими в войсках, получили вместо шляп кожаные каски с серебряным прибором и армейским гербом13. 17 мая 1852 г. (как указывалось впоследствии) такие же каски были присвоены и студентам академии. Правда, студенческие каски не имели кокарды на боку, а в щитке герба у них были прорезаны буквы «М.Х.А.».

В 1848 г. ветеринаров для нужд сельского хозяйства стало готовить Дерптское ветеринарное училище. Спустя два года такое же училище открылось в Харькове. Оба заведения состояли в ведомстве Министерства народного просвещения и подчинялись попечителям своих учебных округов. Согласно уставам, утверждённым соответственно 14 января 1848 г. и 12 апреля 1850 г., контингент воспитанников составлялся из стипендиатов, своекоштных и пансионеров, направленных на учёбу различными ведомствами и организациями. Как и в Медикохирургической академии, воспитанники разделялись на два разряда, первый из которых выпускался с квалификацией ветеринаров, а второй  ветеринарных помощников. Кроме того, к занятиям по программе 2-го разряда допускались слушатели из крестьян, посланные на обучение их начальством или хозяевами.Воспитанникам ветеринарных училищ была присвоена форма, схожая с одеждой учащихся ветеринарного отделения Медико-хирургической академии: мундиры, сюртуки, брюки и фуражки синего сукна с серебряными гладкими пуговицами. На воротниках и обшлагах мундиров и сюртуков, а также на околышах фуражек имелся белый кант. Мундир полагался только воспитанникам 1-го разряда; на его воротнике нашивались одиночные петлицы из серебряного галуна. При мундире вместо фуражки носилась треугольная шляпа. Поскольку учащиеся в училищах не имели звания студентов, шпаги им присвоены не были. Ученики из крестьян носили синие куртки со стоячим воротником, застёгнутые на крючки вместо пуговиц, а также серые брюки и синие фуражки без кантов.

В 1815 г. в Москве на средства богатой армянской семьи Лазаревых было открыто частное Армянское училище, предназначенное для образования как юношей из армянских семей, так и «всех желающих», с уклоном в изучение восточной культуры и языков. В 1827 г. училище получило наименование «Московский армянский Лазаревых институт восточных языков» и поступило в ведение попечителя Московского учебного округа. Постановлением от 26 апреля 1838 г. институт был приравнен к учебным заведениям 2-го разряда; его учителям и чиновникам был присвоен мундир по образцу преподавателей Московского университета. Воспитанникам же, пансионерам и «всем учащимся» была присвоена форменная одежда особого образца: тёмно-зелёные мундиры с красным кантом, стоячим воротником чёрного цвета и жёлтыми пуговицами с государственным гербом. 10 мая 1848 г. был утверждён устав института. Были прибавлены два высших (специальных) класса, и институт получил статус высшего учебного заведения, приравненного к лицеям Министерства народного просвещения. В институте велась подготовка переводчиков с восточных языков, учителей армянских учебных заведений, чиновников для службы в Закавказье и в духовном ведомстве армяно-григорианского исповедания; изучалась восточная культура и литература.

Согласно уставу, форма обмундирования для воспитанников (пансионеров и полупансионеров) сохранялась прежняя. Воспитанники двух высших, или специальных, классов при этой форме имели на воротнике и обшлагах мундира двойные петлицы из золотого галуна, а также треугольные шляпы и шпаги без темляков, по примеру студентов лицеев.Особые цвета мундира сохранялись у воспитанников Лазаревского института вплоть до 1917 г. Коммерческие училища Мариинского ведомства В начале XIX века в России существовали два старейших коммерческих училища, предназначенных для воспитания детей купцов и мещан. Первое из них вело свою историю от Коммерческого воспитательного училища, образованного в Москве на деньги П.А. Демидова и до конца XVIII в. носившего его имя. В 1799 г. оно было переведено в Петербург и открыто в 1800 г. под названием Санкт-Петербургского коммерческого училища. Второе было учреждено в 1804 г. в Москве на средства, пожертвованные Московским купеческим обществом. Поскольку оба училища существовали на благотворительные взносы, они были причислены к ведомству учреждений императрицы Марии Фёдоровны, в котором и состояли в течение всего периода своего существования.

В училища принимались сыновья купцов, мещан и лиц всех свободных состояний на положение штатных воспитанников, полных либо временных пансионеров. Из них в перспективе готовили «сведущих бухгалтеров, контролёров и приказчиков в фабричные заведения и торговые конторы». Выпускники получали звание кандидата коммерции, приравнивавшееся к 14-му классу, и право носить шпагу, однако при этом не исключались из мещанского и купеческого сословий. Ещё в учреждении Московского коммерческого училища 1804 г. говорилось, что «для различения всех четырёх возрастов настоящих воспитанников и полных пансионеров, цвет и покрой платья их предоставляются распоряжению градского главы»19. Однако подробное описание формы воспитанников впервые встречается лишь в уставе Петербургского училища, изданном в 1841 г. Согласно этому описанию, воспитанники носили тёмно-зелёные куртки с «разрезным» (т.е. скошенным спереди) воротником того же цвета, со светло-синей выпушкой и одиночными серебряными петлицами, с «белыми оловянными» пуговицами. Панталоны полагались также тёмно-зелёные; того же цвета фуражка имела светло-синюю выпушку. Воспитанникам 1-го (выпускного) класса, кроме того, был присвоен мундир  такой же формы, как описанная куртка, но с фалдами.

Аналогичное описание формы воспитанников содержалось и в уставах Московского коммерческого училища, утверждённых в 1851 и 1854 гг.21. Отметим, что в уставах, по-видимому, находили отражение не все детали формы и знаков различия. Так, на портрете братьев Толузаковых, воспитанников Санкт-Петербургского коммерческого училища, выполненном во 2-й половине 1850-х гг. и опубликованном среди литографий, изображающих героев Крымской войны, на обшлаге мундира у старшего из братьев  Николая  между пуговицами нашита одиночная петлица, означающая, по-видимому, старшего или «подстаршего» в классе ученика. Подобные различия на обшлагах, как уже говорилось, существовали в Академии художеств и Императорском училище правоведения22. Между тем никаких упоминаний этих знаков различия не содержится и в более поздних уставах коммерческих училищ; так, в уставе Московского училища 1876 г. описание одежды воспитанников практически не отличается от помещённого в уставе 1854 г.

В июне 1855 г. вступивший на трон император Александр II подписал указ о новой форме обмундирования для всех гражданских учебных заведений. Этим указом всем студентам и воспитанникам предписывалось заменить прежние мундиры однобортными тёмно-зелёными полукафтанами (с полной юбкой ниже талии, вместо фалд) по образцу, вновь назначенному для гражданских чиновников. Сюртуки и куртки сохранялись, но со скошенными спереди воротниками; скошенный воротник полагался и на полукафтанах. Цвета воротников и обшлагов, выпушки, петлицы, пуговицы и фуражки сохранялись прежние, присвоенные каждому учебному заведению24. Год спустя в качестве верхней одежды, наряду с шинелями, воспитанникам были присвоены двубортные тёмнозелёные пальто по общей офицерской и чиновничьей форме, с петлицами по цвету мундирных воротников. Студентам в обыкновенные дни вместо шляп было разрешено носить фуражки25.
Студенты Императорской медико-хирургической академии ещё до этого, в апреле 1855 г., получили двубортные полукафтаны армейского образца с погонами, на которых наискось нашивался серебряный галун.В 1861 г., на волне либеральных реформ, форменная одежда для студентов университетов, а следом и некоторых других учебных заведений, была отменена совсем. Восстановление её произошло лишь спустя почти четверть века, в 1885 г.

Гимназисты в 1864 г. получили тёмно-зёленые полукафтаны с чёрными пуговицами и отложным воротником с синими петлицами, а с декабря 1868 г. стали носить тёмно-синие полукафтаны с гладкими белыми пуговицами и с узким серебряным галуном на стоячем воротнике. Головным убором служило синее кепи с белыми кантами, а позднее  фуражка тех же цветов; на околыше крепился серебряный герб в виде инициалов гимназии на скрегцённых лавровых ветках. Этот мундир сохранялся до самой революции, хотя с конца XIX в. употребляться он стал реже в связи с введением серых блуз и полотняных рубах, подпоясывавшихся чёрным ремнём с аббревиатурой заведения на пряжке. Кроме того, гимназистам были присвоены серые офицерские шинели и башлыки верблюжьего сукна.
Такая же форма, но тёмно-зелёная, с золотым прибором вместо серебряного и с жёлтыми выпушками вместо белых, была в 1873 г. присвоена ученикам реальных училищ.С 1882 г. в специализированных высших и средних учебных заведениях стали вводиться открытые сюртуки гражданского покроя и тужурки (укороченные пальто), на плечах которых крепились поперечные погоны с металлической эмблемой заведения либо с вензелем. Такие погончики получили широкое распространение и к началу XX в. отличались большим разнообразием.Треугольные шляпы сохранились у воспитанников самых привилегированных учебных заведений, таких как Императорский Александровский лицей и Императорское училище правоведения. Этими головными уборами лицеисты и правоведы гордились и очень дорожили..





вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования