Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Форма Лейб-гвардии Императорской Фамилии батальона
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Форма Лейб-гвардии Императорской Фамилии батальона




 Ныне существующего образца при походном снаряжении, а в остальных случаях малиновый кашемировый.Шейные ордена носятся на полукафтане по борту, начиная от выреза. Колодка с орденами носится на груди от края борта в лево.Примечание: Офицерам рубашку в замен кителя носить в окрестностях Петербурга; в Петербурге же и в городах носить китель существующего пехотного образца».В приказе шаровары специально не упоминались  они оставались старого образца. При этом офицерские шаровары были также царского цвета, как шапка и полукафтан.



29 сентября 1906 г. был высочайше утверждён «Проект изменений и дополнений в табели обмундирования нижних чинов Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона»3. Согласно новой табели полукафтаны нижних чинов по борту и вокруг шеи обшивались жёлтым широким (гвардейским) басоном, который ранее использовался для петлиц на воротнике мундира. Такой же басон шёл и на обшивку наплечников горнистов и хорных музыкантов. Каждому строевому и нестроевому унтер-офицеру и хорному музыканту рядового звания на обшивку кафтана по борту и на обшлагах полагался золотой широкий гвардейский галун (полуштабский). Всем нижним чинам на полукафтанах полагалось иметь по шесть «пуговиц красной меди с орлом маленьких выпуклых бортовых, особого образца для застёгивания полукафтана».19 апреля 1907 г. для офицеров и нижних чинов батальона были введены на летнее время фуражки тёмно-зелёного сукна с малиновыми выпушками4.25 июня 1907 г. на вновь введённых фуражках чинов было установлено ношение ополченческих крестов, носимых на шапках5. 15 декабря 1907 г. в армии было введено обмундирование защитного цвета. Для батальона существовали следующие отличия: на фуражке по верху околыша нашивалась хлопчатобумажная тесьма малинового цвета шириной в 4 вершка. 8 июня 1908 г. было приказано офицерам батальона на кафтане галуны гусарского образца иметь не до пояса, а до конца юбки.10 марта 1909 г. было введено новое походное обмундирование. Чины батальона имели при новой форме следующие отличия: у офицеров  малиновая выпушка по краю карманных клапанов на кителе, а у рядовых  малиновая выпушка на погонах. Однако солдаты батальона походные мундиры, скорее всего, не получили8.

20 ноября 1909 г. во всей армии было отменено ношение галстуков, которые были оставлены только для лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона5. 10 апреля 1910 г. были отменены козырьки на зимних фуражках строевых нижних чинов, кроме подпрапорщиков и фельдфебелей1.29 мая 1910 г. батальон был развёрнут в полк (двухбатальонный), получивший название «Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк».  4    мая 1912 г. в замену походного мундира образца 1909 г. была введена походная рубаха (суконная)11, а затем и летняя гимнастическая того же покроя. Никаких отличий для чинов полка на рубахах не полагалось.
21 августа 1912 г. в гвардии была введена парадная поясная портупея. Стрелкам Императорской Фамилии была оставлена прежняя плечевая портупея.

5    августа 1914 г. полк выступил на театр военных действий. Судя по дошедшим до нас фотографиям, офицеры полка вышли на войну в гимнастических рубахах, полагавшихся при походной офицерской форме. Но такое единообразие оставалось недолго. Бои осени 1914 г. очень сильно потрепали как личный состав, так и материальную часть. К примеру, в рапорте начальника гвардейской стрелковой бригады от 5 октября 1914 г. №337 говорилось, что в лейб-гвардии 4-м стрелковом Императорской Фамилии полку годных к носке сапог нет, требующих починки  1195, вовсе не подлежащих починке  59712. Это подтверждает в своих воспоминаниях А.А. Све-чин, на тот момент командир 6-го Финляндского стрелкового полка «Мне однако пришлось наблюдать гвардию в самые печальные ее минуты, при наибольшем ее истощении, когда гвардейские части далеко не могли сравниться с 6-м Финляндским полком. Первое мое знакомство: мимо меня проходит толпа в серых шинелях, без оружия, частью в лаптях, опорках и даже с обмотанными тряпками ступнями; все это тяжело шлепает по грязи и имеет какой-то глубоко нищенский вид. “Что это за оборванцы?” “Команда бессапожных 4-го Лейб-гвардии стрелкового полка императорской фамилии, ваше высокоблагородие”, лихо отвечает унтер-офицер, предводитель этой банды». Зимой-весной 1916 г., находясь в резерве Верховного главнокомандующего, полк вновь принял единообразный вид. По воспоминаниям одного из офицеров Лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка, к моменту выхода гвардии из резерва и переброски в район р. Стоход гвардейские стрелки имели «блестящий и хорошо подтянутый вид.<...> Цветные погоны, петлицы мирного времени и серебряные пуговицы придавали полку единообразный и щеголеватый вид»14. Отсюда можем заключить, что стрелки Императорской Фамилии весной-летом 1916 г. также имели на фронте цветные погоны, петлицы мирного времени, пуговицы жёлтого металла и, конечно же, свои знаменитые кокарды, которые получали в запасном батальоне в Царском Селе все стрелки маршевых рот, идущих на пополнение полка, о чём свидетельствуют дошедшие до нас фотографии.

Офицеры же к этому времени носили разнообразного вида гимнастёрки, френчи и кители. Что касается шаровар, то во время нахождения в запасном батальоне стрелков Императорской Фамилии все офицеры носили шаровары, положенные при служебной форме и сапоги высотою до колен со сборами и обшивкой по верху из малинового сафьяна, присвоенные офицерам полка. На фронте же встречались как
парадные шаровары (но в очень редких случаях), так и в большом количестве бриджи и шаровары разных фасонов.После Февральской революции в роте Его Величества были отменены вензеля отрёкшегося императора Николая II15. Относительно креста на головных уборах приказа не последовало.

Следующее изменение в форме полка произошли 24 июня 1917 г. В этот день в полк пришла телеграмма Верховного главнокомандующего генерала от кавалерии А.А. Брусилова следующего содержания:

«От имени отечества благодарю славный Гвардии 4-й Стрелковый полк за единодушное решение защищать дорогую родину не щадя жизни. Желаю боевых успехов и верю, что Ваш порыв за свободу и честь РОССИИ, найдёт широкий отклик в рядах наших бойцов. Всем чинам Славного Гвардии 4-го Стрелкового полка, как части связанной свободной клятвой "СМЕРТИ"разрешается нашить обшлага красно чёрный шеврон и на фуражку, вместо кокарды Адамову голову со окрещёнными костями. 8391 БРУСИЛОВ».

Этой телеграмме предшествовало решение полкового комитета гвардии 4-го Стрелкового полка, на котором была вынесена следующая резолюция:

«Гвардии 4-й Стрелковый полк обсудив вопрос о наступлении и сформировании штурмовых батальонов в общих собраниях и поротно, единогласно постановил: защищая свою родину быть готовым в любой момент не только к обороне, но и к наступлению по первому боевому к лицу своих вождей ответственных перед правительством революции и Советом солдатских, рабочих и крестьянских депутатов».
13 апреля 1918 г. был окончательно расформирован 2-й Гвардейский корпус, куда входил гвардии 4-й Стрелковый полк.Но вскоре полк был возрождён в Добровольческой армии. На протяжении всей Гражданской войны он был представлен сначала взводом, а затем ротами в сводных частях гвардии. В этот период обмундирование полка являло собой весьма пёстрое зрелище, представлявшее из себя смесь русского военного и гражданского костюма, а так же элементы формы и снаряжения британской армии. Однако у нижних чинов были малиновые погоны, а офицеры зачастую сохранили свои погоны из гусарского галуна19. В первой роте, по аналогии с ротой Его Величества, на погонах нижних чинов и офицеров носили вензель последнего шефа полка императора Николая II.







вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования