Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » Батальонные казармы в Боровичах
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





Батальонные казармы в Боровичах





В 2007 г. Музей истории г. Боровичи и Боровичского края получил в дар от польского художника С. Грудковского (1916-2008)56 акварельных работ и альбом, принадлежавший его отцу  военному чиновнику 1-го сапёрного батальона Филиппу Иосифовичу Грудковскому. Накануне 1-й мировой войны батальон, в котором коллежский регистратор Ф.И. Грудковский служил казначеем, был расквартирован в Боровичах. Там же в 1916 г. родился Сергей Грудковский. После событий 1917 г. в России семья Грудковских покинула Боровичи, уехав на свою историческую родину в Польшу.

На фотографиях запечатлены преимущественно моменты мирной жизни 1-го сапёрного батальона в последние предвоенные годы  батальонные казармы в Боровичах, эпизоды учений, различные торжества, владелец альбома и его сослуживцы. Эти уникальные фотографии позволяют наглядно представить повседневную жизнь небольшого провинциального гарнизона в начале XX в.
1-й сапёрный батальон вёл свою историю от Финляндского сапёрного полубатальона, сформированного в 1856 г. В 1863 г. он был развёрнут в батальон, в 1864 г. назван 7-м сапёрным, а в 1876 г. 1-м сапёрным батальоном. В 1864 г. батальон был переведён из Финляндии на постоянные квартиры в с. Медведь Новгородской губернии, а с 1892 г. размещался в г. Боровичи той же губернии. За свою историю 1-й сапёрный батальон принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., русско-японской войне 1904-1905 гг. (за эту кампанию батальону высочайшим приказом 25 марта 1907 г. были пожалованы знаки отличия нагрудные для офицеров и на головные уборы для нижних чинов с надписью: «За отличие в войну с Япониею в 1904 и 1905 годах») и Первой мировой войне.

Условия размещения батальона в Боровичах были менее выгодными по сравнению с местом предыдущей стоянки батальона  с. Медведь, где сапёры размещались в просторных казармах, построенных в 1820-е гг. для поселённых войск. В Боровичах не было казарм, способных вместить весь батальон и его имущество. Так, на протяжении нескольких лет интендантский и инженерный обоз батальона хранился на значительном удалении  в Усть-Ижорском сапёрном лагере. Личный состав батальона размещался в Боровичах в деревянных казармах, которые городские власти были вынуждены нанимать и содержать за свой счёт. Уже к 1910 г. они находились «в крайне плачевном состоянии». По свидетельству С.А. Мацылева, выпущенного из Александровского военного училища в 1-й сапёрный батальон в 1912 г., «казармы были старые, деревянные, довольно тесные, кровати в два яруса одна над другой, с узкими проходами, в которых помещались сундучки и другое нехитрое солдатское имущество».

Ветхость казарм вынудила командира батальона заявить, что дальнейшее использование неотремонтированных казарм не представляется возможным и потребовать предоставления городом других зданий. Для полного приведения казарм в порядок требовалась непосильная в то время для города сумма  20 тысяч рублей, и городские власти обратились к Военному ведомству с просьбой приобрести казармы. Однако Главное инженерное управление эту просьбу отклонило. Проблема размещения батальона в более подходящих помещениях не была решена вплоть до начала Первой мировой войны.На одной из фотографий запечатлён внутренний вид батальонной церкви. Небольшая деревянная батальонная церковь была построена в 1911 г. Храм был сооружён на средства, сэкономленные батальоном, а также на пожертвования нижних чинов и офицеров. Он был небольшой и не мог вместить весь батальон сразу, поэтому во время служб делался наряд от каждой роты. При церкви был хороший солдатский хор, которым управлял учитель пения местного реального училища.На нескольких фотографиях запечатлены занятия батальона во время летних лагерных сборов. С 1868 г. для частей Сводной (с 1876 г. — 1-й) сапёрной бригады они проводились в Усть-Ижорском сапёрном лагере, расположенном в 28 верстах от Петербурга, неподалёку от берега Невы. Обширность близлежащей болотистой местности позволяла проводить совместные практические занятия артиллерии и сапёрных частей. На широкой и глубокой Неве также проводились разнообразные работы и упражнения.

Учитывая всё это, командование стремилось комплектовать сапёрные батальоны новобранцами с определёнными навыками  преимущественно грамотными и развитыми, знающими плотничное, слесарное и кузнечное мастерство, работавшими на механических и горных заводах или служившими на железных дорогах и телеграфных станциях.С.А. Мацылев даёт следующую характеристику нижним чинам: «Солдатский состав у нас в батальоне был хороший. В мирное время поступало много новобранцев из северных губерний  Архангельской и Вологодской, всё это был народ высокого роста, крепкий, хорошие плотники и прекрасные охотники. Среди новобранцев были и часть мастеровых Петербургской губернии; в большинстве они уже были развращены городом и фабрикой, обычно ниже среднего роста, с бледными, испитыми лицами. Но через несколько месяцев здоровой жизни с хорошей сытной пищей, с физическим трудом на свежем воздухе, они становились неузнаваемыми  распрямлялись, полнели, и свежий румянец начинал играть на их лицах. Многие из них, по окончании специальных классов, получали унтер-офицерские нашивки и на войне были храбрыми исполнительными солдатами».Во время Первой мировой войны 1-й сапёрный батальон был развёрнут в полк. После развала армии в 1917 г. солдаты избрали командиром полка подпоручика Горева. Это был офицер, имевший все боевые награды до ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом включительно. Под его руководством полк был демобилизован, и во многом благодаря ему «никаких бесчинств» при этом не произошло.   


вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования