Домой   Карта сайта   Контакты
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФЛАГОВ
ФЛАГИ СТРАН МИРА
В нашей энциклопедии флагов собраны флаги более чем 200 стран и территорий мира.
Главная » Статьи » 22 июня 1815 г. Конец "Ста дней" Наполеона
Главная          Флаги мира          Вексиллогия          Статьи          Каталог сайтов          Контакты
 
 
Европа

Америка

Азия

Африка

Австралия





22 июня 1815 г. Конец "Ста дней" Наполеона





Революция, перешедшая в диктатуру, завершилась эпохой Наполеона. Солдат, ставший консулом, провозгласил себя императором и покорил пол-Европы. Прежде чем удалиться  не по своей воле  на скалистый остров Святой Елены, он попытался вернуть себе былую власть и славу. Поначалу удача улыбалась ему  император пережил 100 дней своего легендарного возвращения к власти. Однако битва при Ватерлоо в июне 1815 года поставила точку в этой истории. Европейские государи могли вздохнуть спокойно: звезда неугомонного корсиканца сорвалась с политического небосклона.


Поражение при Ватерлоо стало для императора страшным дежавю: нечто похожее уже было, когда 30 марта 1814 года союзные войска во главе с русской армией вступали в Париж, чтобы дать одно из самых кровопролитных сражений за всю историю борьбы с Наполеоном. Эта тяжелая битва положила конец его гегемонии в Европе. Поверженный император отрекся от престола в пользу своего сына  но престол передали Людовику из рода Бурбонов, брату короля, казненного Революцией. Однако Наполеон не собирался сдаваться.

Первыми на сторону изгнанного императора перешли солдаты из островного гарнизона  именно с этой тысячей воинов он бежал из заточения и высадился на юге Франции. Посланный против него маршал Ней почти сразу препоручил и себя, и свою армию Наполеону. Казалось, что так же легко все будет получаться и дальше. Император вошел в Париж, и его приветствовали восторженными криками. Кричали не только «Да здравствует император!», но и «Смерть Бурбонам!». Союзники создали новую антифранцузскую коалицию, против которой Бонапарт воевал в Бельгии  собственно, бельгийская кампания и получила название «Ста дней». Здесь же император потерпел последнее
и самое сокрушительное поражение и четыре дня спустя во второй раз отрекся от престола.

Трагический финал вновь был для него внезапным: в войне с Россией и ее союзниками Наполеон тоже, конечно, рассчитывал победить. На площади Бастилии остался недолговечный монумент, символизирующий успешные военные кампании,  огромный фонтан в виде слона. В бронзе, как планировалось, он так и не был сооружен  к 1814-му на площади водрузили полноразмерный гипсовый макет, который, когда великая эпоха закончилась, быстро пришел в негодность, став прибежищем для бездомных и крыс. В 1846 году его демонтировали из-за ветхости и из-за того, что из символа несбывшегося величия во все стороны разбегались полчища серых грызунов.

вернуться
 
 
© 2010 Вексиллогия - большая энциклопедия флагов.
Флаги всех стран и городов мира.
   Яндекс цитирования